Мощность цепи синусоидального тока

Электрическая мощность в цепи синусоидального тока определяет количество ЭЭ, поступающее в нагрузку в единицу времени. Она равна произведению действующего значения напряжения U на действующее значение тока I. Ее физическая размерность — вольт-ампер (В-А). Различают три вида мощности: активную (Р), реактивную (Q) и полную (.S').

Мощность в активных сопротивлениях цепи называется активной (Р). Она характеризует скорость преобразования электромагнитной энергии в тепловую энергию и механическую работу и измеряется в ваттах (Вт).

Мощность в реактивных сопротивлениях цепи называется реактивной (Q) и измеряется (для ее отличия от активной мощности) в вольт-амперах реактивных (В Ар). Она характеризует скорость изменения запаса энергии в электрическом и магнитном полях цепи и не связана с преобразованием энергии ЭМП в тепловую энергию.

Мощность на зажимах всей цепи, состоящей из различных комбинаций соединений R, L и С, называется полной мощностью (S) и измеряется в вольт- амперах (ВА). Она характеризует скорость поступления электрической энергии в данную цепь.

Заметим, что активная Р, реактивная Q и полная S мощности соотносятся между собой как стороны прямоугольного треугольника. Для цепи с последовательным соединением R, L, С его легко получить, если все стороны треугольника напряжений умножить на действующее значение тока I цепи. Для цепи с параллельным соединением R,L,C треугольник мощностей получается, если все стороны треугольника токов умножить на действующее значение U приложенного напряжения.

где (p = arctgQ/S = arccosP/S

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >