Векторное изображение синусоидальных токов и напряжений

Существуют два способа графического изображения синусоидальных токов и напряжений: с помощью графиков /(со?) и ц(со?) в декартовых координата- хи с помощью вращающихся векторов в полярных координатах.

На рис. 3.2 показано изображение тока в виде вектора длиной /,„, вращающегося (как принято в теории цепей) против часовой стрелки с постоянной угловой скоростью со (соответствующей угловой частоте тока) относительно полюса 0 полярной системы координат.

Векторное изображение синусоидального тока

Рис. 3.2. Векторное изображение синусоидального тока

Его положение на этом рисунке зафиксировано в момент времени ? = 0, при котором угол его наклона к полярной оси Р составляет величину, равную начальной фазе +|/; (положительные начальные фазы откладывают от полярной оси против часовой стрелки, а отрицательные — по часовой).

При вращении вектора I против часовой стрелки с постоянной угловой скоростью со проекция этого вектора на ось, перпендикулярную полярной оси (рис. 3.2,6), совершает синусоидальные колебания во времени. В самом деле, пусть за время ?, прошедшее от начала отсчета, вектор I т при своем вращении против часовой стрелки повернулся на угол а = cot (рис. 3.2,6). Тогда проекция этого вектора на ось, перпендикулярную полярной оси, составит / = 7,„sin (со? + |/,), что является мгновенным значением тока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >