Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Электротехника
Посмотреть оригинал

первая. Электрические и магнитные цепи

Электрическая цепь и ее элементы

Электрическая цепь

Определение цепи. Электрической цепью называется совокупность устройств, предназначенных для передачи, распределения и взаимного преобразования электромагнитной электроэнергии, образующих путь для электрического тока.

Элементы цепи. В соответствии с перечисленными назначениями в электрических цепях на практике выделяют три основных группы элементов:

  • а) источники электрической энергии;
  • б) приемники электрической энергии;
  • в) соединительные линии.

К источникам электрической энергии относятся устройства, осуществляющие преобразование различных видов энергии в электрическую энергию. Примерами источников являются электромашинные генераторы, преобразующие механическую энергию в электрическую, гальванические элементы, термоэлектрические генераторы (термопары), служащие для непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую, фотоэлементы, и т.д.

Приемники электрической энергии служат для преобразования электрической энергии в различные другие виды энергии. Например, электродвигатели осуществляют преобразование электрической энергии в механическую; в электролитических ваннах электрическая энергия затрачивается на определенные химические преобразования; различного рода электрические нагреватели преобразуют электромагнитную энергию в тепло, а в электрических лампах происходит превращение электрической энергии в свет.

Соединительные линии (линии передачи), представляющие собой электрические провода, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии.

Схема цепи. Графическое изображение электрической цепи называется ее схемой. В схеме различают ветви, узлы и контуры. Ветвью называется нераз- ветвленный участок цепи, в пределах которого протекает один и тот же ток. Узлом называется место в цепи, где сходится более двух ветвей.

Контуром называется замкнутый путь в электрической цепи.

На рис. 1.1 даны структурные схемы трех электрических цепей и указано количество ветвей узлов и контуров в каждой из них.

Структурные схемы электрических цепей

Рис. 1.1. Структурные схемы электрических цепей

Принятые в учебнике графические обозначения основных элементов цепи, показаны на рис. 1.2.

Графические изображения основных элементов цепи

Рис. 1.2. Графические изображения основных элементов цепи:

1 — источник ЭДС; 2 — источник тока; 3 — сопротивление R4 — индуктивность L 5 — емкость С; 6 — двухполюсник (цепь с неизвестной структурой, имеющая два

входных зажима)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы