КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВЫХ РИСКОВ

Исходя из рассмотренных классификационных признаков хозяйственных рисков налоговый риск можно охарактеризовать следующим образом:

  • — он является локальным риском;
  • — его величина может варьировать от допустимого до катастрофического уровня;
  • — относится к группе чистых рисков;
  • — является временным риском, поскольку любой налог существует какое-то время, например налог с продаж, налог на рекламу;
  • постоянным риском в той мере, в какой постоянной является вся налоговая система государства.

Диверсификация налогового риска может быть достигнута предприятием путем увеличения видов деятельности (например, с целью перехода на уплату единого налога на вмененный доход), расширения территорий деятельности, имеющих различные условия налогообложения (например, создание предприятия в офшорной зоне). Однако свести до нуля налоговый риск диверсификацией не представляется возможным.

Свойством риска является прямая зависимость между величиной риска и доходностью. Особенностью экономической природы налогового риска является то, что он не связан напрямую с прибылью (доходом), т.е. увеличение риска не связано с обязательным увеличением дохода.

Особенность налогового риска также заключается в том, что он объединяет и спекулятивный, и чистый риск, в то время как большинство других рисков относится либо к чистым, либо к спекулятивным. Следовательно, следует выделять две разновидности налогового риска.

Спекулятивный налоговый риск связан с возможностью уплаты излишних налоговых платежей либо с экономией на платежах в бюджет по сравнению с выбранным вариантом налогообложения. Это может произойти в результате изменения условий, согласно которым ранее принималось решение. Возникновение спекулятивного налогового риска в значительной степени зависит от состояния действующего законодательства (бухгалтерского, налогового и т.д.), например введение в действие главы 25 НК РФ внесло значительные коррективы в суммы предполагаемых платежей в бюджет у хозяйствующих субъектов.

Чистый налоговый риск связан с возможностью начисления штрафных санкций контролирующими органами. В этом случае возможны либо потери в виде финансовых санкций, либо отсутствие этих потерь. Именно в результате чистого налогового риска предприятие может обанкротиться.

В России налоговые риски приобрели особую значимость в результате агрессивной налоговой политики государства и менталитета российского общества, в этом также заключается особенность данного вида риска.

Кроме того, особая значимость налоговых рисков для российских хозяйствующих субъектов объясняется тем, что если с инвестиционными, валютными, банковскими рисками сталкивается лишь часть хозяйствующих субъектов, то с налоговым риском имеет дело каждое предприятие, поскольку налогообложение касается всех видов деятельности и всех хозяйствующих субъектов.

Таким образом, предприятия в своей хозяйственной деятельности должны учитывать налоговый риск и принимать меры по его снижению. Необходимо осуществлять контроль за тем, когда возникает налоговый риск, в течение какого периода он действует (табл. 5.1), оценивать величину риска и предпринимать меры для снижения налогового риска до допустимого уровня.

Таблица 5.1

Временные рамки, определяющие действие налогового риска

на предприятии

Параметр

Содержание

Время

действия

риска

Выполнение обязанностей, не связанных с исчислением и уплатой конкретных налогов, но предусмотренных налоговым законодательством (обязательная постановка на налоговый учет, организация налоговых постов и т.д.).

Срок выполнения текущих обязанностей по уплате конкретного налога. Отрезок времени, в котором предприятие отвечает за полнот)' и своевременность расчетов с бюджетом по конкретным налогам за определенный налоговый период

Информационная

база

Бухгалтерская первичная документация.

Регистры налогового учета.

Регистры финансового учета по расчетам с бюджетом.

Данные (первичные документы и регистры) управленческого учета, в которых рассчитывался выбранный вариант налогообложения, материалы по управлению налоговыми платежами, аналитические расчеты по обоснованию выбора варианта учетной политики.

Налоговые документы предприятия: налоговые декларации, налоговые регистры (например, карточки начисления налога на доходы физических лиц), расчеты льгот, сведения, представляемые в налоговые органы по их запросу, и т.д.

Налоговые документы, поступающие от налоговых органов: требование об уплате налога, ответы на запросы предприятия и т.д.

Проявления

риска

Экономия на налоговых платежах.

Дополнительные платежи в виде сумм налогов, пени и штрафов. Необходимость обязательных действий в соответствии с НК РФ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >