ОЦЕНКА ВЕЛИЧИНЫ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ

При анализе риска осуществляется оценка результата, который будет получен при реализации принятого решения. Применительно к налоговому риску это предполагает прежде всего проведение процедур налогового планирования, т.е. расчета возможной экономии или перерасхода по налоговым обязательствам предприятия.

Следует различать время принятия решения (Г,) и время наступления результата этого решения (t2). Эти события разорваны во времени и вследствие асимметрии его течения время t2 наступает всегда позже, чем t{ [86]. Величина налогового риска для времени t2 оценивается в момент времени Г, и определяется факторами, зависящими от данных, отраженных в бухгалтерском учете и используемых для выработки решения. Таким образом, налоговый риск, который проявится в будущем (в момент времени t2), определяется на основе прошедших событий, отраженных в учете предприятия в момент принятия решения (tt), т.е. налоговый риск проявляется в будущем, но в настоящее время мы должны оценить его величину.

Для оценки риска используют традиционные методы, например методы теории вероятности, теории игр, эвристические методы [36; 80; 87; 103; 131]. Эти методы основаны на ряде допущений, например теория портфеля, рассматривающая инвестиционные решения в условиях неопределенности [166]. При оценке налогового риска принимаются следующие допущения:

  • 1) бухгалтер, как и предприятие в целом, не расположен к риску и предпочитает иметь наименьшие потери при заданном уровне риска и наименьший риск при заданном уровне потерь;
  • 2) налоговые потери, возникающие в результате неумышленных ошибок, являются случайными.

Таким образом, величина налогового риска, связанная с дополнительными платежами, в общем случае является случайной.

При оценке налогового риска также используются фактические данные предприятия о выявленных в прошлые отчетные периоды налоговых нарушениях и начисленных штрафных санкциях. Определив значения имевшихся штрафных санкций, можно сделать прогноз на предстоящий период. При этом используются математические методы теории вероятности и теории игр, порядок применения которых рассмотрен в главе 3 данного пособия.

Однако есть случаи, когда оценить величину налогового риска невозможно, например, при оценке риска, возникающего при применении методов налогового планирования с использованием налоговых схем, так как последствием этого риска могут быть не только суммы штрафа, начисленные в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации, но и уголовная ответственность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >