РОЛЬ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В СНИЖЕНИИ БУХГАЛТЕРСКИХ РИСКОВ

Экономическая и юридическая самостоятельность экономических субъектов привела к возникновению у предприятий полной ответственности за свою жизнеспособность, экономическую безопасность и, как следствие, за непрерывность деятельности. Это требует нового подхода к процессам управления предприятием, характерной особенностью которого является усиление контрольной функции со стороны менеджмента (ранее ее выполняло государство как собственник имущества предприятия). В этих условиях возникла потребность у руководства предприятия в построении эффективной системы внутреннего контроля.

Сегодня специалисты имеют разные точки зрения на сущность внутреннего контроля, основные из которых обобщены в табл. 4.15. Анализ ее содержания позволяет сделать вывод о том, что под внутренним контролем на предприятии следует понимать постоянно функционирующую систему, позволяющую его руководству:

  • — претворять в жизнь политику предприятия, обеспечивая выполнение миссии организации и достижение поставленных целей;
  • — повышать эффективность системы управления деятельностью предприятия за счет использования качественной информации, позволяющей контролировать исполнение бюджетов, финансово-хозяйственных планов, а также эффективность использования ресурсов;
  • — гарантировать сохранность активов;
  • — обеспечивать достоверность бухгалтерской отчетности путем выявления и устранения бухгалтерских ошибок и её преднамеренного искажения;
  • — осуществлять эффективное управление рисками на предприятии.

Дефиниция понятия внутреннего контроля на предприятии

Таблица 4.15

Содержание понятия

Источник

«Система внутреннего контроля представляет собой все процедуры и политику компании, направленные на предотвращение, выявление и исправление существенных ошибок и искажений информации, которые могут возникнуть в бухгалтерской отчетности»

Робертсон Дж. Аудит/ пер. с англ. — М.: KPMG, аудиторская фирма «Контакт», 1993. — 320 с.

«Система внутреннего контроля — это целостная система контроля как финансового, так и прочего, установленного менеджментом компании для обеспечения деятельности предприятия в упорядоченной и эффективной форме, соблюдения политики руководства, сохранности активов и максимальной степени полноты и точности учетной информации»

Кулинина Г.В. Внутренний контроль и аудит: Учебное пособие. — М : Финансовая академия, 2000. — 88 с.

«Внутренний контроль — это совокупность структурных средств: политики руководства, организации и процедур, имеющих задачей регулирование деятельности»

Там же

«Внутренний контроль — это комплекс мер безопасности, определяемых руководством в цепях обеспечения защиты имущества, правильности и достоверности бухгалтерский записей, согласованного и эффективного осуществления операций, соответствия принимаемых решений политике руководства»

Там же

Внутренний контроль — «процесс, осуществляемый руководителями и персоналом, чтобы постоянно давать надежные подтверждения того, что финансовая информация достоверна, законы, нормативные акты и директивы соблюдаются, операции выполнены, их правильность обеспечена... и который позволяет организации достичь выполнения своих основных задач: защиты имущества, задач рентабельности и эффективности»

Там же

Окончание

Содержание понятия

Источник

«Внутренний контроль — это процесс, осуществляемый советом директоров, менеджментом и сотрудниками всех уровней. Это не только и не столько процедура или политика, которая осуществляется в определенный отрезок времени, сколько процесс, который постоянно идет на всех уровнях внутри банка»

Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору «Система внутреннего контроля в банках: основы организации» (Базельский комитет по банковскому надзору, Базель, сентябрь 1998 г.). — СПС «Гарант»

Термин «система внутреннего контроля» означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности

Правило (стандарт) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом». — СПС «Гарант»

Внутренний контроль является одним из важнейших элементов управления и «обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение.... К функциям внутреннего контроля часто относят оперативную, защитную, регулятивную, информативную, коммуникативную и превентивную»

Бурцев В.В. Внутренний контроль в организации: методологические и практические аспекты// Аудиторские ведомости. — 2002. — № 8, август. — СПС «Гарант».

«Внутренний контроль есть механизм, посредством которого собственники, Совет директоров, исполнительное руководство компании получают разумную степень уверенности в том, что компания достигнет поставленных целей наиболее эффективным образом. Цель внутреннего контроля — обеспечить своевременное выявление и анализ рисков, достоверность финансовой и управленческой информации, сохранность активов, соблюдение законодательства и внутренних политик и процедур, выполнение финансово-хозяйственных планов, эффективное использование ресурсов. Финансовый контроль, в том числе контроль над полнотой и достоверностью бухгалтерских записей и финансовой отчетности, является важным элементом внутреннего контроля»

Там же

По сути, внутренний контроль играет в системе управления предприятия роль обратной связи, посредством которой руководители получают необходимую информацию о действительном состоянии объекта управления и имеют возможность не только оценить результаты принятых решений, но и при необходимости провести соответствующую коррекцию.

Одним из основных направлений контроля на предприятии является внутренний контроль в бухгалтерской информационной системе. С точки зрения достижения непрерывности деятельности экономического субъекта одним из важнейших требований к качеству бухгалтерской информации является ее достоверность. Для обеспечения достоверности в бухгалтерском учете в обязательном порядке должны быть предусмотрены контрольные процедуры, выполнение которых позволяет говорить об исполнении контрольной функции бухгалтерского учета. К таким контрольным операциям можно отнести:

  • — обязательный контроль за достоверностью фактов хозяйственной жизни в момент их отражения на счетах путем соблюдения правил документирования при обработке первичных документов;
  • — использование оборотно-сальдовых ведомостей, которые позволяют проконтролировать правильность применения двойной формы записи;
  • — применение специальных методологических принципов обработки и контроля учетных данных, установленных бухгалтерскими стандартами, обеспечивает формирование достоверной бухгалтерской отчетности.

Закон Сарбейнса-Оксли, принятый в 2002 г. в США и направленный на борьбу с мошенничеством, существенным образом повысил ответственность руководителей за создание, обеспечение работоспособности и эффективности функционирования системы внутреннего контроля над процедурами подготовки финансовой отчетности. Кроме этого на эмитента накладывается обязанность «включать отчет о системе внутреннего контроля в подаваемую годовую отчетность» [Закон Сарбейнса-Оксли от 2002 г.: Обзор положений. — Ernst&Young // http://www.datex.rU/emitent.nsf/x/456C3BF0B56F4D40C3256CB F005F6F66/$FILE/EY_Sarbanes_9_12_02r%20-l.pdf],

Аналогичный отчет должны представить внешние аудиторы (в составе аудиторского заключения или в виде отдельного отчета), в котором они должны дать свою оценку степени выполнения на предприятии основных процедур внутреннего контроля. При этом они должны привести следующую информацию:

  • 1) насколько достоверно и достаточно подробно отражены в бухгалтерском учете операции эмитента по распоряжению активами;
  • 2) имеется ли достаточная уверенность в том, что финансовая отчетность подготовлена в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета;
  • 3) что у эмитента поступление имущества и расходование средств происходят исключительно с санкции руководства предприятия;
  • 4) какие существенные недостатки выявлены в системе внутреннего контроля предприятия;
  • 5) какие существенные факты несоблюдения установленных правил бухгалтерского учета выявлены в ходе тестирования.

Внутренний контроль организуется непосредственно бухгалтерией в рамках бухгалтерской информационной системы и предназначен для обеспечения достоверности бухгалтерской информации за счет использования процедур бухгалтерского учета. Фактически эта система осуществляет самоконтроль бухгалтерской службы за процессами ее функционирования.

Одним из самых распространенных и признанных инструментов контроля за работой бухгалтерской службы со стороны руководства компании является внутренний аудит. В соответствии с Профессиональными стандартами внутреннего аудита, принятыми Институтом внутренних аудиторов США, внутренним аудитом является «независимая и объективная деятельность консультационного характера, обеспечивающая конкретные результаты, направленные на повышение стоимости и улучшение работы организации». Внутренний аудит «помогает организации достигать поставленных целей посредством систематизированного и четко организованного подхода к оценке и повышению эффективности корпоративного управления, контроля и управления рисками» [Исследование состояния внутреннего аудита в России и СНГ. — Ernst&Young, 2002// http://www.ey.com/global/ download.nsf/Russia/2002_Internal_Audit_ Survey_Russia_ and _ the_CIS_R/$file/EY_IA_survey_report_r.pdf].

Согласно мнению сотрудников Ernst&Young, роль внутреннего аудита на предприятии должна определяться Советом директоров (включая аудиторский комитет корпорации) и высшим руководством (генеральный директор, финансовый директор). На них возлагаются обязанности по определению тех задач, которые должен решать внутренний аудит на предприятии, а также требований к порядку его проведения. Необходимость создания службы внутреннего аудита во многом определяется необходимостью управления рисками, связанными с деятельностью компании. Потребность во внутреннем аудите, как правило, возникает в следующих случаях:

  • 1) при расширении деятельности компании при выходе на новые рынки, увеличении объема операций и др.;
  • 2) для привлечения внешнего капитала путем повышения доверия инвесторов к результатам деятельности предприятия;
  • 3) для повышения информационной безопасности при ведении бизнеса в электронной среде;
  • 4) для снижения рисков в условиях противоречивости требований законодательства;
  • 5) для снижения рисков при ведении деятельности в сложной экономической обстановке и др.

В 2002 г. компания Ernst&Young провела исследование среди 100 компаний из разных секторов экономики с целью оценить состояние внутреннего аудита в России и СНГ [там же]. Опрос производился среди следующих групп предприятий:

  • 1) крупные компании СНГ, как имеющие, так и не имеющие акций, обращающихся на фондовом рынке, их доля составила 64% опрошенных;
  • 2) крупные международные компании, работающие в России и СНГ, их доля составила 36% опрошенных.

Из них подавляющее большинство организаций (87%) осуществляют внутренний аудит. Из оставшихся 13% планируют ввести внутренний аудит в своих компаниях в ближайшем будущем 7% респондентов. Интерес представляют причины, по которым 6% компаний не считают целесообразным осуществление процедур внутреннего аудита:

  • — малый размер предприятия;
  • — отсутствие сложных хозяйственных операций;
  • — отсутствие квалифицированных кадров;
  • — руководство еще не оценивало необходимость введения практики внутреннего аудита.

Аналогичный интернет-опрос был проведен в 2004 г. журналом «Двойная запись». Были опрошены представители различных российских предприятий (всего 81 респондент). Их ответы обобщены в табл. 4.16 [http://www.2z.ru/dz/dz.pl/?page=vote_result&id=61]. Как видно из её содержания, однозначно признают необходимость внутреннего аудита почти 63% опрошенных, а его бесполезность — только 2,47%.

Таблица 4.16

Варианты ответов на вопрос: «Как вы считаете, нужен ли предприятию внутренний аудит?»

Ответы

Доля респондентов, %

1. Да, внутренний аудит необходим, независимо от того, подлежит ли компания обязательному аудиту'

62,96

2. Да, но только если предприятие не подлежит обязательному аудиту

11,11

Окончание

Ответы

Доля респондентов, %

3. Я считаю, что без этого можно спокойно обойтись, возложив внутренний контроль на руководителей подразделений

12,35

4. Может, он и нужен, но лишние затраты нам не по карману

11,11

5. Не нужен

2,47

Среди проблем, которые исследовала компания Emst&Young, вызывает интерес вопрос о той роли, которую в настоящее время играет внутренний аудит в жизни предприятий в СНГ, а также какие направления в организации внутреннего аудита должны стать приоритет- ными в будущем.

Информация о первой пятерке наиболее значимых для предприятий задач, решаемых с помощью внутреннего аудита, а также об их приоритете, приведена в табл. 4.17.

Таблица 4.17

Оценка приоритетности возможных ролей внутреннего аудита

Роль внутреннего аудита на предприятии

Степень приоритетности

1. Независимая оценка внутреннего контроля и соблюдения законодательства

  • 1,65
  • (максимальный уровень приоритета)

2. Содействие руководству в разработке правил внутренней корпоративной политики и соответствующих процедур по их выполнению

2,39

3. Контроль за сохранностью активов и их защита от неправомерных действий, как собственных сотрудников, так и третьих лиц

2,42

4. Консультации по повышению эффективности и результативности деятельности

2,95

5. Под держка внешнего аудита

  • 3,97
  • (минимальный уровень приоритета)

Первоочередное значение для предприятий имеет соблюдение строгих правил внутреннего контроля и выполнение требований законодательства. Это свидетельствует о стремлении большинства обеспечить привлечение значительных объемов внешнего капитала путем повышения доверия инвесторов, доказав, что предприятие способно обеспечить действенный контроль за своей деятельностью. Некоторые респонденты в числе важных для них вопросов назвали: проведение внутренних расследований (включая случаи мошенничества), управление рисками и аудит дочерних предприятий.

В табл. 4.18 обобщена информация о потенциальных направлениях развития внутреннего аудита, имеющих первоначальное значение для предприятий в СНГ. К ним можно отнести вопросы, связанные с бизнес-рисками, бизнес-процессами, прозрачностью компаний и сложностью информационных технологий. По мнению сотрудников Emst&Young, сегодня в мировой практике внутреннего аудита эти вопросы являются наиболее актуальными.

Таблица 4.18

Основные направления в изменении направленности внутреннего аудита на предприятии

Направления внутреннего аудита на предприятии

Доля респондентов, считающих, что данному вопросу должно уделяться больше внимания, %

1. Содействие в выявлении, оценке и управлении бизнес-рисками

49

2. Оценка эффективности работы компании

46

3. Оценка внутреннего контроля за финансовой деятельностью

41

4. Оценка внутреннего контроля за бизнес-процессами

41

5. Специальные проекты

41

6. Аудит информационных систем

40

7. Оценка соблюдения договорных обязательств

26

8. Расследование мошенничества

24

9. Содействие в разработке правил и процедур

21

10. Оценка соблюдения законов и нормативных актов

20

11. Оценка контроля за сохранностью активов

19

12. Оценка соблюдения правил и процедур

11

13. Прочее

3

Организация эффективной службы внутреннего аудита представляет серьезную проблему для предприятия. Она требует значительных вложений в подготовку и содержание квалифицированных специалистов по аудиту, в разработку методики и технологии проведения аудита. Поэтому в зависимости от финансовых возможностей за рубежом наиболее широко распространены следующие формы организации внутреннего аудита в корпорации:

  • — собственная служба внутреннего аудита;
  • — привлечение дочерним предприятием внутренних аудиторов из головной компании;
  • — использование сторонних специалистов.

Результаты опроса предприятий в СНГ по вариантам организации внутреннего аудита приведены в табл. 4.19. Из нее видно, что наиболее предпочтительным является вариант организации собственных служб внутреннего аудита.

Таблица 4.19

Организация внутреннего аудита на предприятиях СНГ

Варианты организации внутреннего аудита

Доля предприятий, %

1. Собственная служба внутреннего аудита.

68

2. Привлечение дочерним предприятием внутренних аудиторов из головной компании

23

3. Использование сторонних специалистов на регулярной основе

3

4. Нерегулярное проведение аудита

6

Следующим важным вопросом является определение численности службы внутреннего аудита предприятия и сумма затрат на проведение внутреннего аудита. Результаты опроса приведены соответственно в табл. 4.20 и 4.21. Более крупные службы имеют компании, имеющие дочерние предприятия. Большие бюджеты внутреннего аудита в основном имеют банковские учреждения. Одной из причин этого является то, что российское законодательство обязывает банки иметь службу внутреннего контроля.

Таблица 4.20

Численность службы внутреннего аудита

Численный состав службы внутреннего аудита, человек

Доля респондентов, имеющих службу внутреннего аудита, %

От 1 до 5

62

От 6 до 10

20

От 11 до 20

10

Свыше 20

8

Таблица 4.21

Расходы на проведение внутреннего аудита

Сумма расходов в год, дол. США

Доля респондентов, %

До 100 000

58

Окончание

Сумма расходов в год, дол. США

Доля респондентов, %

От 100 001 до 500 000

19

От 500 001 до 1 000 000

1

Свыше 1 000 000

1

Отсутствуют

21

Как видно из содержания таблиц, несмотря на признание необходимости проведения внутреннего аудита большинством предприятий, численность служб внутреннего аудита относительно мала, и ежегодные расходы на внутренний аудит относительно невелики. По мнению сотрудников Ernst&Young, эти цифры значительно уступают западным компаниям по причине того, что внутренний аудит в СНГ находится на начальной стадии развития.

Большинство участников опроса (67%), практикующих внутренний аудит, не удовлетворены его качеством. По их мнению, наиболее важными направлениями в области совершенствования внутреннего аудита являются:

  • — «повышение эффективности и результативности внутреннего аудита;
  • — усовершенствование методологии внутреннего аудита и расширение его охвата;
  • — автоматизация внутреннего аудита;
  • — определение роли внутреннего аудита в системе корпоративного управления;
  • — повышение квалификации внутренних аудиторов;
  • — отсутствие у внутренних аудиторов знаний МСФО;
  • — определение возможностей использования информации внутренних аудиторов руководством при принятии деловых решений».

Таким образом, осуществление на предприятии процедур внутреннего контроля и внутреннего аудита способствует смягчению последствий действия бухгалтерских рисков, особенно критического и катастрофического уровней. Это позволяет предприятию своевременно решать возникающие проблемы, снимать угрозы, способствуя этим сохранению непрерывности его деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >