Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Риски в бухгалтерском учете
Посмотреть оригинал

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СНИЖЕНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Современный этап государственного регулирования бухгалтерского учета начался в 1970-е гг. В США с 1974 г. научные исследования в области учета, а также разработку принципов (GAAP) и стандартов бухгалтерского учета осуществляет Совет по разработке стандартов финансового учета (FASB). При этом государственное регулирование бухгалтерского учета, в том числе контроль за содержанием стандартов, регламентирующих порядок составления внешней отчетности корпораций, выпущенных FASB, осуществляет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) [115].

В Великобритании с 1970 г. регулирование учета с целью сокращения «области различия и разнообразия в практике» [115] осуществляется через Комитет по разработке стандартов бухгалтерского учета (ASC). Данному комитету предписывается «постоянно пересматривать стандарты бухгалтерского учета и отчетности; издавать консультативные документы с целью поддержки и совершенствования стандартов бухгалтерского учета» и т.д. [115].

В 1973 г. в целях регулирования принципов составления финансовой отчетности на мировом уровне был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), который с 2002 г. называется Совет по международным стандартам финансовой отчетности. В настоящее время он насчитывает свыше 140 членов. Одной из основных целей Совета является «разработка и публикация исходя из общественных интересов, международных стандартов финансовой отчетности, которые должны соблюдаться при представлении финансовых отчетов, и продвижение их повсеместного принятия и соблюдения» [22].

На рисунке 4.4 показано влияние государственного регулирования на уровень неопределенности в бухгалтерском учете предприятия.

Таким образом, при полном отсутствии государственного регулирования наблюдается наибольший уровень неопределенности в бухгалтерском учете. Положительным итогом такого регулирования является снижение неопределенности в области бухгалтерского учета, что благоприятно сказывается на экономической безопасности как самого предприятия, так и заинтересованных пользователей его бухгалтерской информации.

На сегодняшний день наличие значительной степени неопределенности бухгалтерской информации не вызывает сомнения. (Остаточный уровень неопределенности отражен на рис. 4.4 асимптотой АЛ.) Полностью ее устранить в бухгалтерском учете за счет государственного регулирования невозможно в силу действия различных причин как объективного, так и субъективного характера.

К объективным причинам следует отнести постоянные изменения, происходящие в современной экономике. Это связано прежде всего с информатизацией общества. Появились новые формы деятельности, связанные с использованием компьютерных технологий:

  • — ведение интернет-торговли акциями, товарами и услугами;
  • — появление интернет-компаний и ведение ими бизнеса непосредственно в Интернете;
  • — автоматизация бухгалтерской работы на основе использования интернет-технологий и т.д.
Соотношение неопределенности и уровня государственного регулирования в бухгалтерском учете

Рис. 4.4. Соотношение неопределенности и уровня государственного регулирования в бухгалтерском учете

Немаловажным фактором является потеря доверия общества к бухгалтерской отчетности и связанное с этим кардинальное изменение подходов инвесторов к оценке содержания отчетности корпораций.

Многие специалисты отмечают усиление влияния на стоимость компании таких новых ресурсов предприятия как информация, деловые качества персонала и т.д. Вопросы принятия к учету и отражения в отчетности подобных объектов пока не решены. Основным препятствием является отсутствие методологии их оценки, позволяющей достоверно оценить значимость этих активов для предприятия, поскольку использование исторической оценки явно занижает их стоимость, а использование общепризнанной методики рыночной оценки этих активов не применимо, так как эти объекты невозможно продать.

Это свидетельствует о том, что перед бухгалтерским сообществом стоит задача переосмысления методологических подходов к формированию информации в бухгалтерском учете.

Среди субъективных причин существования неопределенности в бухгалтерском учете следует отметить недостаточно высокий профессиональный уровень значительной части практикующих бухгалтеров, не отвечающий требованиям современной экономики. Для устранения негативного влияния этого фактора необходимо изменение процедур подготовки и периодической переподготовки профессиональных бухгалтеров.

Не меньшее влияние на неопределенность бухгалтерской информации оказывает нарушение бухгалтерской этики, выражающееся в умышленном искажении и предоставлении недостоверной отчетности. Основным направлением борьбы с этим является совершенствование кодекса этики профессионального бухгалтера и создание обстановки нетерпимости к нарушителям его положений.

Государственное регулирование, способствуя снижению неопределенности в бухгалтерском учете, не может полностью ее устранить, поэтому дальнейшее ее снижение возможно за счет рациональной организации учетной работы непосредственно на предприятии.

Задача максимального снижения уровня неопределенности бухгалтерской информации и соответственно минимизация потерь от использования некачественной бухгалтерской информации являются одной из важнейших задач, стоящих перед мировым сообществом бухгалтеров. На Конгрессе бухгалтеров в Гонконге в 2002 г. принято решение о создании единых мировых стандартов учета путем конвергенции МСФО и GAAP. Решение данной задачи усложнено существующими противоречиями между этими системами стандартов, а также необходимостью своевременного осмысления с учетных позиций объективных процессов, происходящих в современной экономике.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы