ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ РИСКА

Предпринимательство как самоорганизующаяся система существует и развивается под влиянием системы факторов. В конце 70-х гг. XX в. такие исследователи, как Т. Бачкаи, Д. Месена, Д. Мико и другие, изучая действие факторов риска, указывали, что все они находятся во взаимосвязи [169, с. 17]. Наряду с «естественными» элементами риска, кроющимися в природе человека (например, болезни, несчастные случаи, смерть, способности и наклонности и т.д.), они выделяли:

  • — экономические элементы (например, текучесть рабочей силы, растраты, хищения, уровень квалификации работников, экономическая заинтересованность и т.д.);
  • — природные факторы (например, биологические, химические, иные естественные процессы; сельскохозяйственные, химические, горное дело и т.п.).

В настоящее время по отношению к хозяйствующему субъекту факторы хозяйственных рисков делятся на внешние и внутренние.

Внешние факторы действуют на предприятие объективно, независимо от воли и желаний его собственников и работников. Это те условия, которые предприниматель, как правило, не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел. Внешние факторы определяются элементами внешней среды (рис. 2.6) и делятся на две группы: факторы прямого действия и факторы косвенного действия.

Состав основных внешних факторов, влияющих на величину риска

Рис. 2.6. Состав основных внешних факторов, влияющих на величину риска

К факторам косвенного действия относятся изменения политической и экономической ситуации в стране и в мире, развитие систем правового регулирования различных сфер жизни общества, природные явления, социальные процессы в обществе и другие факторы. Они соответствуют элементам общей среды (макросреды), не оказывают непосредственного влияния на уровень риска, но способствуют его изменению, и часто существенному.

Политическая обстановка в обществе. При осуществлении хозяйственной деятельности важными аспектами являются стабильность и предсказуемость политики государства, поэтому бизнесменам необходимо отслеживать изменения в курсе правительства. Ротшильд, например, так организовал систему сбора информации о политических событиях, что получал сообщения о них на несколько дней раньше, чем правительство. Изменение политических условий может быть связано с дестабилизацией политической обстановки, с введением особых режимов в связи с угрозой террористических актов, с введением эмбарго (запретом ввоза или вывоза определенного вида товаров, ценностей, либо блокированием торговли по решению ООН), проведением национализации и т.д. Политическая стабильность общества способствует существенному снижению риска.

Экономическое положение в стране, регионе и отрасли зависит от ряда факторов, например: от конъюнктуры рыночной экономики, от уровня инфляции, от международных экономических кризисов, а также кризисов внутри страны. Каждый из этих факторов по-своему влияет на уровень риска.

Конъюнктура рыночной экономики имеет тенденцию циклически изменяться, поэтому на разных стадиях цикла различны и условия хозяйствования, а отсутствие стабильности увеличивает риски.

Инфляция подрывает стимулы экономического роста, так как внедрение новых технологий, необходимое для повышения эффективности производства, становится более дорогим. При этом искажаются экономические расчеты, увеличиваются неопределенность перспективы развития и риски, связанные с новыми инвестициями.

Законодательство на федеральном уровне. Влияние законодательства на величину рисков противоречиво. С одной стороны, устанавливая общие правила взаимоотношений и правовые ограничения, упорядочиваются отношения между хозяйствующими субъектами, государством и работниками, в целом уменьшая риски. С другой стороны, законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность (в том числе его налогообложение), характеризуется подвижностью (изменчивостью), а иногда и неопределенностью, что проявляется в форме неожиданных, определяемых политическими соображениями, изменений условий хозяйствования, создающих неблагоприятную для предпринимателя среду, а следовательно, увеличивается уровень предпринимательского риска. Часто в нормативных документах имеют место противоречия и существенные пробелы, почти к каждому из них разрабатывается ряд уточнений, изменений, что многократно увеличивает уровень риска для предпринимателя.

Природно-климатические условия (в том числе стихийные бедствия) оказывают серьезное влияние на уровень риска в предпринимательстве. Например, осуществление деятельности в сейсмоактивной зоне или в зоне ураганов предъявляет серьезные требования к обеспечению безопасности хозяйствующего субъекта. Ухудшение экологического состояния планеты, изменение климатических условий и усиление действия стихийных сил природы, наблюдаемые в последние десятилетия, серьезным образом увеличивают риски хозяйствования.

Факторы прямого действия непосредственно влияют на уровень риска, они соответствуют элементам рабочей среды (микросреды). К этой группе факторов относятся действия поставщиков экономических ресурсов, потребителей продукции, товаров, работ, услуг, участие посредников, действия конкурентов, органов местного самоуправления, налоговых органов, общественных организаций, средств массовой информации и т.д. (см. рис. 2.6).

Региональные и местные законодательно-нормативные акты. В настоящее время на региональном уровне принимается немало законодательно-нормативных документов, которые так же как и документы федерального уровня содержат много противоречий, часто изменяются, дополняются, к ним разрабатываются разъяснения, комментарии и т.д. Это увеличивает риски хозяйствующего субъекта.

Действия органов местной власти и налоговых органов. Органы местной власти и налоговые органы оказывают существенное влияние на условия ведения бизнеса на подведомственной им территории. Часто это влияние носит негативный характер, например, при проведении проверок пожарными и трудовыми инспекциями, органами Роспотребнадзора и т.д. Для контроля за качеством оказываемых услуг населению и защиты прав и здоровья эти мероприятия очень важны, но следует отметить, что отрицательным результатом данных проверок является отвлечение работников предприятия от выполнения ими прямых обязанностей, а также изъятие из оборота денежных средств для уплаты штрафов. Кроме этого, от местных органов зависит предоставление в аренду площадей для осуществления бизнеса, выдача разрешений на ведение некоторых видов деятельности, отведение земельных участков под гражданское и промышленное строительство и т.д. Решение этих вопросов местными властями часто затягивается, что требует от предпринимателей дополнительных расходов. Таким образом, увеличиваются хозяйственные риски экономических субъектов.

Особенности взаимоотношений хозяйствующего субъекта и налоговых органов рассмотрены в главе 5.

Взаимоотношения с партнерами (поставщиками, покупателями, посредниками и т.д.). Если между партнерами оформлен в соответствии с нормативными документами взаимовыгодный договор, то уровень риска существенно снижается. В случае нарушения ими своих обязательств по договору происходит существенное увеличение риска. Например, заключив договор с покупателями, фирма в процессе его исполнения сталкивается с неплатежеспособностью партнера. В этом случае хозяйствующий субъект вынужден искать альтернативных партнеров и источники покрытия возникающей задолженности, следовательно, увеличиваются дополнительные издержки, уменьшается прибыль.

В таблице 2.5 приведены статистические данные об исполнении обязательств предпринимателями [103, с. 84].

Таблица 2.5

Частота столкновений предпринимателей с нарушением деловых обязательств (%)

Предложенная

ситуация

Частота столкновений

Всего

часто

иногда

никогда

Невыполнение деловых обязательств партнерами

39,6

52,4

8

100

Нарушение деловых обязательств под воздействием обстоятельств

1,5

60,4

38,1

100

Таким образом, более трети опрошенных предпринимателей часто сталкиваются с нарушениями деловых обязательств, более половины — иногда. Причем они сами не исполняют обязательства гораздо реже (1,5%), чем это делают их партнеры (39,6%), т.е. предприниматели по- разному оценивают одну и ту же ситуацию с разных точек зрения.

Невыполнение договорных обязательств обусловлено как субъективными причинами (непрофессионализм партнера), так и объективными причинами (сложная экономическая ситуация, например, в связи с экономическим кризисом, разрыв экономических связей вследствие политической нестабильности либо серьезных эпидемий и т.д.).

Конкуренция является мощнейшим фактором, активизирующим деятельность предпринимателей. Рынок — это жесткая система естественного отбора, основанная на конкуренции. Если цель предпринимательства — получение прибыли — стимулирует инициативу и предприимчивость в поисках наилучших решений, то конкуренция обязывает проявить инициативу и предприимчивость, превращает эти свойства предпринимателя в жизненно необходимые, в противном случае ему грозит крах [189, с. 41].

Риск и конкуренция — неразрывно связанные между собой экономические категории. Конкуренция заставляет предпринимателя осваивать новые области бизнеса, следовательно, он вынужден идти на риск. Рискуя, предприниматель осуществляет свою деятельность, вступая при этом в различные экономические отношения с другими участниками рынка, в том числе в конкурентные. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, хозяйствующему субъекту для принятия собственных решений необходимо иметь информацию о своих рыночных соперниках, при этом защищая информацию о своей организации.

Конкуренция делится на созидательную и недобросовестную. Созидательная конкуренция является необходимой частью рыночного хозяйствования. Она связана с применением общепринятых норм и правил конкурентной борьбы. Недобросовестная конкуренция осуществляется с нарушением этих норм и правил. Методами недобросовестной конкурентной борьбы являются распространение ложных слухов о конкуренте, подкуп сотрудников конкурирующей фирмы, продажа товаров по ценам ниже рыночных с целью подрыва позиции конкурента, экономический и промышленный шпионаж, недобросовестная реклама, физическое уничтожение конкурента и т.д. Недобросовестная конкуренция также может проявляться в виде недобросовестной рекламы. Определение надлежащей, недобросовестной, недостоверной, неэтичной, заведомо ложной рекламы дано в Федеральном законе от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе».

Недобросовестная конкуренция существенно увеличивает риски предпринимателя. В России, как и в других странах мира, приняты законы, регулирующие конкуренцию, например, Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Коррупция и рэкет. Коррупция — это подкуп взятками, продажность должностных лиц и политических деятелей. По мнению экспертов, в России коррупция стала реальной угрозой безопасности общества.

По данным печати, треть российских предпринимателей (32,2%) в процессе деятельности часто сталкиваются с вымогательством со стороны чиновников, а почти половина предпринимателей (48,0%) — иногда. Таким образом, почти 80% предпринимателей так или иначе несут неоправданные потери в результате вымогательства чиновников, что существенно увеличивает уровень предпринимательского риска [103, с. 92]. Коррупция приводит к серьезным экономическим, социальным и политическим последствиям.

Рэкет — это незаконное (путем угроз, шантажа) вымогательство денег у предпринимателей со стороны преступных элементов (рэкетиров). Это явление связано с наличием теневой экономики в стране. Проведенные социологические опросы показали, что более 49% предпринимателей России стали жертвами посягательств со стороны преступных группировок. По данным МВД России, организованные преступные группы контролируют более 40 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 160 коммерческих банков. Для прикрытия преступной деятельности ими используются примерно 1,5 тыс. собственных коммерческих структур, действующих легально [103, с. 92—93].

Большое значение для хозяйствующего субъекта имеют внутренние факторы риска, обусловленные особенностями его внутренней среды. Предприятие может осуществлять эффективное управление данными факторами риска, к которым относятся:

  • — стратегия, цели и принципы работы;
  • — организационно-экономические отношения внутри предприятия;
  • — производственный и управленческий потенциал;
  • — качество управленческих решений;
  • — болезнь или смерть ведущего специалиста;
  • — наличие ресурсов, эффективность их использования (особенно трудовых ресурсов);
  • — качество производимой продукции;
  • — уровень квалификации рабочей силы;
  • — стимулирование труда;
  • — финансовая деятельность;
  • — безопасность хозяйствующего субъекта, в том числе защита коммерческой информации;
  • — поддержание технических средств производства в безаварийном, работоспособном состоянии;
  • — мошенничество;
  • — конфликты, возникающие во взаимоотношениях персонала как внутри предприятия, так и с представителями внешней среды и т.д.

Таким образом, для уменьшения влияния факторов риска предприятию необходимо разработать методологию учета рисков, сформировать систему информации, алгоритмы расчетов с применением известных и новых математических методов и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >