СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

За прошедшие столетия человечество немало сделало в изучении различных видов риска, сопровождающих финансово-хозяйственную деятельность. Современная теория риска опирается на такие области науки, как теория систем, теория управления, теория катастроф, бихевиоризм и т.д. Положения теории риска широко используются в настоящее время в экономической практике значительного числа предприятий.

За последние годы концепция риска претерпела существенные изменения. Несмотря на то что человечество совершило значительный прорыв в знаниях о природе риска, вопросов в области управления рисками возникает значительно больше, чем ответов. Это связано с изменением методов ведения бизнеса, с более широким использованием информационных технологий и средств Интернета, с углублением процессов мировой глобализации, с нарастанием эффективной конкуренции, с ростом скорости деловых трансакций и т.д. В результате к традиционным видам риска добавились новые, к которым, например, относятся:

  • — информационные риски, связанные с распространением компьютерных вирусов и «спама», мошенничеством с публичной отчетностью организаций, умышленным искажением информации о компаниях в Интернете, несанкционированным доступом посторонних лиц к конфиденциальной информации организации и т.д.;
  • — экологические риски, связанные с уменьшением озонового слоя Земли, потеплением климата, техногенными и природными стихийными бедствиями и т.д.;
  • — риски, связанные с распространением новых видов заболеваний, например, СПИДа, птичьего гриппа, неспецифической пневмонии, аллергии и т.д.;
  • — хозяйственные риски, связанные с особенностями ведения бизнеса в новой постиндустриальной экономике, например, валютные, инвестиционные, транспортные, бухгалтерские, налоговые и т.д.

В этих условиях эффективность управления рисками предприятия в целом зависит как от глубины исследования каждого конкретного вида риска, так и от осмысления возросшей взаимосвязи между различными видами риска. Сегодня принимать более точные управляющие решения в условиях нестабильной экономики, неопределенности условий финансово-хозяйственной жизни и результатов деятельности можно, только рассматривая комплексно последствия действия экономических рисков хозяйствующих субъектов в совокупности с социальными, экологическими и другими видами рисков. Внимание ученых и практиков обращено на исследование проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека как в масштабах государства и общества, так и на уровне отдельного предприятия. Например, последствия действия ураганов, цунами и других стихийных бедствий могут быть столь велики, что преодолеть их самостоятельно не смогут не только отдельные граждане и хозяйствующие субъекты, но и некоторые государства.

Как показаяа практика, наука об управлении рисками, создавая инструменты управления существующими рисками, приводит к возникновению новых видов риска. Появление новых видов защиты от рисков зачастую провоцирует людей рисковать более смело. Вера человека в возможность по-новому управлять рисками может побудить его идти на такой риск, на который он в прежних условиях никогда бы не пошел. В большинстве случаев это оказывается выгодным и оправданным. При этом следует остерегаться увеличения общего числа рисков, которые необходимо принимать во внимание. Например, исследования показали, что ремни безопасности побуждают водителей к более агрессивной манере езды. В результате число аварий растет, хотя степень ущерба в каждом отдельном случае уменьшается. Или производные финансовые инструменты, созданные для защиты от риска, побудили инвесторов использовать их для спекуляций, приводящих к возникновению таких рисков, которые ранее ни один менеджер не допустил бы.

Современной тенденцией в развитии риск-менеджмента стало возложение обязанностей по управлению рисками предприятия на всех без исключения членов трудового коллектива [130]. При этом процедуры управления риском на предприятии перестают рассматриваться как специфический вид деятельности, которым занимаются только отдельные специалисты или соответствующее структурное подразделение. Для каждого работника отслеживание и предупреждение рисков должны быть не менее значимым делом, чем выполнение прямых должностных обязанностей.

В настоящее время управление рисками стало одной из важнейших функций стратегического управления предприятием, от выполнения которой зависит выживание даже самых успешных из них [30].

В последние годы появилось еще одно актуальное направление исследования рисков, заключающееся в разработке комплексных методов управления рисками в целях увеличения рыночной (фондовой) стоимости корпораций, акции которых включены в листинг соответствующих фондовых бирж. При решении этой задачи ведущая роль отводится совершенствованию стандартов бухгалтерского учета и аудита, а также повышению эффективности организации бухгалтерского учета на предприятии.

Сегодня среди финансовых рисков значительное место занимает системный риск, обусловленный отсутствием в расчетных системах необходимого количества денежных средств или сбоями в функционировании таких систем, в результате чего средства не могут быть в указанные сроки переведены по назначению. Последствием действия таких рисков является паралич финансово-кредитной системы отдельной страны, что в условиях глобализации оказывает отрицательное влияние на мировую экономику в целом. Подобная ситуация возникла, например, 17 августа 1998 г. в России после дефолта по внутреннему государственному долгу.

В настоящее время системный риск находится в центре внимания центральных банков и министерств финансов разных стран. Методы измерения глобального риска в финансовой системе постоянно совершенствуются и становятся более изощренными и всеобъемлющими. В ноябре 1994 г. Алан Гриспен, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы, заявил: «Готовность к риску необходима для развития экономики свободного рынка. Если бы все, кто имеет сбережения, и их посредники инвестировали только в безрисковые активы, потенциал экономического роста остался бы нереализованным» [34, с. 348].

По мере развития фондового рынка возросло значение инвестиционных рисков. Для их оценки оказался неприменим математический аппарат, основанный на статистических методах, так как речь идет не о большом количестве повторяемых событий, а об уникальных явлениях. Возникла потребность в разработке принципиально нового математического аппарата. С 50-х гг. XX в. в академической науке появились работы, ставящие под сомнение тотальную применимость вероятностной теории к учету неопределенности. В результате были опубликованы фундаментальные работы Сэвиджа, Пойа, Кайберга, Фишберна, де Финетти и других ученых, в которых обосновывалось введение неклассических вероятностей, не имеющих частотного смысла, а выражающих познавательную активность исследователя случайных процессов или лица, вынужденного принимать решения в условиях дефицита информации. Так появились субъективные (аксиологические) вероятности. При этом подавляющее большинство научных результатов из классической теории вероятностей перешло в теорию аксиологических вероятностей, в частности, логико-вероятностные схемы дедуктивного вывода интегральных вероятностей сложных событий на основе перебора полного множества исходных гипотез о реализации простых событий, входящих составными частями в исследуемое сложное событие (эти схемы были названы импликативными) [117].

Также разрабатывается новый подход к оценке величины риска на основе использования положений теории о нечетких множествах, которая нашла широкое применение в технике и экономике, за рубежом число работ в этом направлении с каждым годом растет. Однако в отечественной практике экономического анализа эти методы используются пока редко [37; 38; 117].

Инвестиционные риски вызывают сегодня большой интерес у исследователей в связи с интенсификацией деятельности на рынке ценных бумаг. Несмотря на серьезные достижения в изучении инвестиционных рисков, есть еще много нерешенных проблем. Например, ситуация с так называемыми «мусорными» бумагами, к которым относятся акции еще недавно успешных предприятий, но испытывающих в настоящее время серьезные финансовые трудности, т.е. раньше такие акции были «голубыми фишками», а стали «мусором». В соответствии с правилами игры на бирже и со здравым экономическим смыслом инвесторы стараются избавиться от таких бумаг. При этом парадокс современного фондового рынка заключается в том, что часто выгодными становятся именно «мусорные» бумаги, поскольку они иногда демонстрируют самый значительный рост курсовой стоимости. Например, по данным аналитической фирмы Zacks Investment Research, котировки американских акций, по которым аналитики выставляют самые низкие рекомендации (рейтинги), в последние годы обгоняют по темпам роста бумаги компаний с лучшими рекомендациями [134].

Характерной чертой последних лет, по мнению специалистов (аналитиков и практиков риск-менеджмента), стадо банкротство ряда ведущих компаний и банков мира. Особенностью этих банкротств являлись не только значительные отрицательные последствия для экономики государства, но и быстрота, с которой они возникали и распространялись. Например, коллапс ссудосберегательных ассоциаций в США длился в течение почти 20 лет, а для разорения в 1994—1995 гг. крупного английского банка Barings понадобилось всего несколько месяцев, его убытки составили около 1,1 млрд дол. США; для разорения хеджевого фонда Long Term Capital Management (LTCM), который в результате кризиса в августе 1998 г. за один месяц потерял 2,1 млрд дол. США (47% стоимости активов), потребовалось меньше месяца [191, с. 517]. Как показывает практика, сегодня ряд неудачных шагов в управлении размещением средств предприятия в производные инструменты способен в кратчайший срок (даже в течение нескольких недель) привести к катастрофическому результату.

В настоящее время существенно возросло влияние информации и связанных с ней информационных рисков на деятельность предприятия. Информация фактически стала самостоятельным ресурсом бизнеса, без которого невозможно его эффективное управление. Потеря или попадание важной (стратегической) информации к конкуренту может иметь для фирмы далеко идущие отрицательные последствия [90]. Поэтому во всем мире стали уделять большое внимание вопросам управления информационными рисками. В 2000 г. был разработан Международный стандарт ISO 17799, содержащий практические рекомендации по управлению информационной безопасностью. Он широко применяется в экономически развитых странах, таких как США, Великобритания и др. [90].

В последние годы изменился подход к осмыслению процессов управления рисками. Если раньше вопрос стоял о том, надо ли ими управлять вообще, а если надо, то каким отдельным видом или группой рисков следует управлять, то теперь все по-другому. Для обеспечения эффективной жизни в бизнесе организация должна не только управлять своими рисками, но и информировать своих партнеров как о видах риска, сопровождающих деятельность предприятия, так и о способах управления ими. Род Эддингтон, генеральный директор British Airways, говорил: «Я думаю, акционеры не станут вкладывать свои средства в компании, которые, по их мнению, не относятся к риск-менеджменту достаточно серьезно. Я называю это фактором здоровья и гигиены. Организации, которые не продумали эти вопросы и не имеют в наличии осмысленных планов снижения риска, акционеры будут, естественно, обходить стороной. Это не обязательно потому, что они вычеркнули вас из игры, они могут просто вас в нее не включить» [107, с. 217]. Таким образом, вопросы управления рисками стали предполагать ответственность одних лиц за представление достоверной информации о рисках и доверии пользователей к этой информации.

В современных условиях существенно возросла роль бухгалтерской информации. Какое бы действие не предпринимал хозяйствующий субъект, ему необходима информация о себе и о своих контрагентах и конкурентах. Здесь основную роль играет внутренняя и внешняя финансовая отчетность предприятия. От ее достоверности и своевременности зависит эффективность управленческих решений, определяющих безопасные условия существования предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В связи с этим особую значимость приобрели проблемы управления рисками, связанными с бухгалтерской информацией.

Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики привело к изменению цели ведения бухгалтерского учета на предприятии. Если в условиях социалистической экономики у всех предприятий была единая цель — обеспечить собственника в лице государственных органов единообразной бухгалтерской отчетностью, то сегодня целью является представление своим заинтересованным пользователям информации, максимально полезной для принятия ими инвестиционных решений. В современных экономических условиях бухгалтерская отчетность является практически единственной информационной базой, объективно и достоверно отражающей финансово-хозяйственное состояние предприятия и позволяющей инвесторам и кредиторам принимать экономически обоснованные решения, безопасные для них. Отчетность не должна вводить в заблуждение указанных пользователей, ее содержание должно обеспечить их доверие.

Таким образом, большую актуальность для предприятий приобрели вопросы совершенствования организации и методологии бухгалтерского учета. Необходим индивидуальный подход к разработке системы бухгалтерского и управленческого учета для каждого хозяйствующего субъекта, учитывающий особенности его функционирования. При этом одной из основных проблем является выявление системы критериев рациональной организации бухгалтерского учета. В условиях рыночной экономики в указанной системе главное место занимает критерий обеспечения непрерывности деятельности предприятия.

В коммерческих организациях решениями вопросов экономической безопасности занимаются высшее руководство, финансовая служба и бухгалтерия. Широко распространено мнение, что решения, направленные на обеспечение экономической безопасности, принимает непосредственно руководство на основании информации финансовой службы. При этом роль бухгалтерии часто сводят лишь к формальному сбору и регистрации учетных данных. Анализ современного состояния и тенденций развития бухгалтерского учета свидетельствует о существенном возрастании влияния бухгалтерской информационной системы на обеспечение непрерывности деятельности хозяйствующего субъекта. Непрерывность деятельности предприятия достигается путем обеспечения его экономической безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективах за счет использования средств бухгалтерского учета. Бухгалтерия становится информационным центром предприятия по обеспечению его экономической безопасности. Это объясняется тем, что надежность решения вопросов безопасности во многом определена характером работы бухгалтерской службы и качеством формируемой ею информации. Принижение роли бухгалтерской службы в цепочке принятия решений по экономической безопасности чревато нарушением непрерывности деятельности предприятия.

Новые требования к организации бухгалтерского учета на предприятии привели к изменению роли бухгалтера в процессе формирования бухгалтерской информации, а следовательно, к изменению содержания труда бухгалтера. Появившаяся на предприятии свобода ведения бухгалтерского учета предполагает широкое использование профессионального суждения, на характер применения которого оказывает влияние уровень профессионального образования бухгалтера, периодичность повышения квалификации, характерные черты его личности и т.д.

Определяющее значение для обеспечения достоверности отчетности также приобрело соблюдение бухгалтером норм этики. Распространенными нарушениями этих норм стали манипуляция с отчетностью и мошенничество, в результате которых происходит нарушение экономической безопасности как самого нарушителя, так и его контрагентов.

Следовательно, в условиях рыночной экономики бухгалтерский учет является одним из основных инструментов обеспечения непрерывности деятельности хозяйствующего субъекта. Для ее достижения необходимо тесное взаимодействие руководства с бухгалтерской службой по совершенствованию организации работы бухгалтерской информационной системы, направленной на обеспечение безопасности деятельности предприятия.

Многие тайны природы риска были раскрыты в XX в., но процесс познания риска продолжается, исследователи стараются понять, как люди принимают решения и отвечают на риск. Как отмечал Питер Л. Бернстайн, наиболее характерной чертой нашего времени, отличающей его от тысячелетий далекого прошлого, являются настойчивые усилия установить контроль над факторами риска и неопределенности [34, с. 14]. Однако никогда будущее человечества не будет высвечено ярким солнечным светом. Великий английский философ XVII в. Джон Локк писал: «...по воле Божьей мы вынуждены довольствоваться только, позволю себе сказать, полумраком вероятности...» [34, с. 14].

Таким образом, изучение риска и неопределенности всегда будет актуальным, пока существует человечество и пока оно осуществляет какую-либо деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >