Организация работы с обращениями граждан

Виды обращений и требования к ним

После Октябрьской революции 1917 г. действие всех ранее существующих правил по работе с обращениями и жалобами было прекращено.

В дальнейшем различными актами центральных органов коммунистической партии и советского государства анализировалось положение дел с рассмотрением жалоб граждан, регламентировался порядок этой работы.

Основным нормативным актом, регламентирующим порядок обращений граждан в органы власти в 70—90-х гг. прошлого столетия являлся Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 № 2534-У11 «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» (в ред. Указов Президиума ВС СССР от 04.03.1980 № 1662-Х, от 02.02.1988 № 8422-Х1). Данный Указ состоял всего из 19 пунктов, которые прописывали общие положения по рассмотрению предложений, заявлений и жалоб граждан.

Контроль за соблюдением Указа Президиума Верховного Совета СССР (далее — Указ) от 12.04.1968 осуществлял Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему прокуроры, а также органы народного контроля.

Указом предусматривалась обязанность государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, их руководителей и других должностных лиц «систематически анализировать и обобщать предложения, заявления, жалобы, содержащиеся в них критические замечания с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан, изучения общественного мнения, совершенствования работы государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций».

Также в 1981 г. было разработано Типовое положение о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях[1], в котором подробно описывались процедура регистрации обращений граждан (закреплялась карточная форма регистрации и порядок образования регистрационного номера обращений, приводились форма регистрационно-контрольной карточки и указания по ее заполнению); порядок формирования документов в дела и оформления дел.

В нем подробно описывались:

  • ? процедура регистрации обращений граждан (закреплялась карточная форма регистрации и порядок образования регистрационного номера обращений, приводились форма регистрационно-контрольной карточки и указания по ее заполнению);
  • ? порядок формирования документов в дела и оформления дел.

В 1993 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ

была утверждена «Инструкция по работе с документами в Верховном Совете Российской Федерации»[2]. Инструкция возлагала ответственность за организацию работы с документами в аппарате Верховного Совета в части, касающейся поступивших предложений, заявлений и жалоб граждан, на Приемную Верховного Совета совместно с Общим отделом. Для осуществления этой задачи Общий отдел и Приемная должны были анализировать состояние работы с документами в Верховном Совете и его подразделениях, проводить проверки выполнения требований Инструкции по работе с документами, обобщать полученные данные и вносить предложения по устранению выявленных недостатков, а также проводить инструктаж сотрудников Верховного Совета по вопросам делопроизводства и работы с документами.

В настоящее время организация работы с обращениями граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон № 59-ФЗ).

Статья 17 Закона № 59-ФЗ отменяет ранее действующие правовые акты о порядке рассмотрения обращений граждан. В Законе дается определение понятия «обращение».

Общий список прав гражданина при рассмотрении его обращения зафиксирован в ст. 5 Закона № 59-ФЗ:

  • ? представление дополнительных документов и материалов либо, наоборот, обращение с просьбой об их истребовании;
  • ? ознакомление с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;
  • ? получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов и уведомление о переадресации обращения;
  • ? обращение с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке;
  • ? направление заявления о прекращении рассмотрения обращения.

К гарантиям безопасности гражданина относятся (ст. 6 Закона

№ 59-ФЗ):

  • ? запрещение его преследования в связи с направлением обращения, содержащего критику деятельности государственных органов или органов местного самоуправления;
  • ? неразглашение сведений, содержащихся в обращении, без согласия гражданина.

В целях ужесточения ответственности за соблюдение законодательных норм в работе с обращениями граждан Федеральным законом от 11.07.2011 № 199 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). На основании ст. 5.59 КоАП РФ нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5.39 КоАП РФ, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Статьей 5.39 за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до трех тысяч рублей.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о работе с обращениями граждан размещается на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Под обращением гражданина понимаются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу:

  • ? письменное предложение, заявление или жалоба;
  • ? устное обращение гражданина.

Определение: под обращениями граждан понимаются такие виды документов, как предложения, заявления и жалобы, поданные как в письменной, так и в устной форме, направленные в государственный орган, в орган местного самоуправления или должностному лицу.

Под предложениями обычно понимаются обращения, содержащие предложения по совершенствованию политических, социально-культурных сфер деятельности органов власти и управления, не связанные с нарушением прав и законных интересов самого гражданина. Внося предложение, гражданин не преследует личной цели, не стремится защитить свои права от нарушений, а пытается воздействовать на принятие решений государственной властью, т.е. реализует одно из главнейших гражданских прав — непосредственного участия в управлении государством.

Заявление — обращение граждан по поводу реализации его личных прав и законных интересов или других лиц, либо сообщение о нарушении законов, недостатков в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика их деятельности.

Под жалобой понимается обращение по поводу нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, о бюрократическом рассмотрении их дел государственными или общественными органами, невыполнении ими решений, принятых по обращениям и заявлениям граждан, неправомерных действий должностных лиц. Жалобой признается также несогласие с решениями или действиями государственного или общественного органа, затрагивающими права и охраняемые законом интересы граждан.

За незаконный отказ в приеме жалобы, затягивание сроков ее рассмотрения на должностное лицо может быть возложен штраф в размере от 20 до 30 тыс. руб., при повторном нарушении — до 50 тыс. руб., либо недобросовестному должностному лицу грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года[3].

Должностное лицо — лицо постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.

Помимо привычных терминов «предложение», «заявление» и «жалобы граждан» в практику работы с этими документами включены такие понятия, как «ходатайство», «коллективные обращения», «петиции».

Определение: ходатайство определяется как письменная просьба гражданина о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих.

Технология рассмотрения ходатайства сводится к проверке, так как специальное право уже предоставлено заявителю законом, и задача органа, получившего ходатайство, выяснить, действительно ли заявитель относится к категории граждан, этим правом обладающих. Если представленные заявителем сведения окажутся верными, отказать в удовлетворении ходатайства уже нельзя.

Определение: коллективное обращение — обращение двух или более граждан в письменном виде, содержащее частный интерес, либо обращение, принятое на митинге или собрании, имеющем общественный характер.

Одной из разновидностей коллективных обращений являются петиции. Они давно уже регламентированы в зарубежном законодательстве как важная форма выражения общественного мнения, постановки перед органами государственной власти, местными органами значимых экономических, политических и социальных проблем развития общества, страны в целом, отдельных ее регионов, охраны прав и свобод личности.

Определение: петиция — коллективное обращение граждан в органы власти о необходимости проведения общественных реформ или частичного изменения законодательства.

Предложения по совершенствованию законодательства следует направлять субъектам права законодательной инициативы, исчерпывающий перечень которых установлен ч. 1 ст. 104 Конституции РФ.

Заявители могут обращаться также в правозащитные организации государства, гражданином или резидентом которого они являются.

Список правительственных и неправительственных международных организаций, осуществляющих защиту прав и свобод человека и гражданина, размещен на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в разделе «Права человека в мире»[4].

Работа с обращениями, заявлениями и жалобами граждан ведется отдельно от общего делопроизводства. В законодательных и исполнительных органах Российской Федерации, а также в органах субъектов местных органов самоуправления для работы с обращениями граждан создается специальное структурное подразделение — бюро, отдел или сектор, так как объем документооборота по данным видам документов очень большой. В тех организациях, где обращений меньше, данная работа может быть поручена специально выделенному сотруднику службы общего делопроизводства (канцелярии, управления делами, отдела документационного обеспечения управления) или секретарю руководителя.

Не рассматриваются письменные обращения, в которых не указаны фамилия гражданина, направившего обращение и почтовый адрес, а также обращения, в которых текст не поддается прочтению или имеются нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Также не подлежат рассмотрению обращения, ответ на которые не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную, охраняемую федеральным законом тайну.

Запрещается направлять обращение на рассмотрение в орган местного самоуправления, учреждение или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Если в соответствии с запретом, невозможно направление обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующее решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.

Замечание! В Законе не предъявляется требование указания места жительства гражданина, который дать любой почтовый адрес для получения ответа на свое обращение.

Обращение может поступить в орган государственного или муниципального управления одним из следующих способов:

  • ? почтовым отправлением;
  • ? посредством факсимильной связи;
  • ? через официальный интернет-портал организации;
  • ? по электронной почте;
  • ? лично гражданином;
  • ? поступлением обращения гражданина из других органов с поручением рассмотреть обращение.

На письма, не являющиеся заявлениями, жалобами или предложениями, не содержащие конкретных предложений или просьб (в том числе стандартные поздравления, соболезнования, письма, присланные для сведения и т.д.), ответы, как правило, не даются. Уведомление об отказе в рассмотрении обращения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения.

  • [1] Типовое положение о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениями жалобам граждан в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях (утверждено Постановлением Государственного комитета СССР по наукеи технике, Госстандарта СССР и Главного архивного управления при Совете МинистровСССР от 30.11.1981 № 463/162/298).
  • [2] Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерацииот 22.03.1993 № 4659-1 «Об Инструкции по работе с документами в Верховном СоветеРоссийской Федерации».
  • [3] Постановление Правительства РФ от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачии рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих,должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации».
  • [4] http://ombudsmanrf.org/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >