Отметка о конфиденциальности

Отметка о конфиденциальности проставляется на документах, содержащих информацию, относимую к служебной тайне или к иному виду конфиденциальной информации[1]. В соответствии с Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233)». Отметка о конфиденциальности на документах, содержащих информацию, относимую к служебной тайне, имеет вид «Для служебного пользования».

Для служебного пользования Экз._

Отметка проставляется в верхнем правом углу первого листа документа и может дополняться указанием номера экземпляра документа.

Определение: конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать та кую информациютретьим лицам без согласия ее обладателя[2].

Необходимость проставления пометки «ДСП» на документах и изданиях, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ. За разглашение служебной информации ограниченного распространения, а также нарушение порядка обращения с документами, содержащими такую информацию, государственный гражданский служащий может быть привлечен к ответственности, предусмотренной законодательством РФ. При необходимости направления документов с пометкой «ДСП» в несколько адресов составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и руководителем структурного подразделения, готовившего документ.

Дополнительно в организациях различных форм собственности могут использоваться такие реквизиты, как идентификатор электронной копии документа, отметка о поступлении документа.

Идентификатор электронной копии документа

Идентификатором электронной копии документа является отметка (колонтитул), проставляемая в левом нижнем углу каждой страницы документа и содержащая наименование файла на машинном носителе, дату и другие поисковые данные, устанавливаемые в организации, например: С:Мои документыКА8Р.ЗРТ4. DOC.

Отметка о поступлении документа

Отметка о поступлении документа в организацию содержит очередной порядковый номер и дату поступления документа (при необходимости — часы и минуты).

Индекс входящего документа (очередной порядковый номер) является учетным номером и проставляется в регистрационном штампе в правом нижнем углу при поступлении документа в организацию и имеет следующий вид:

Контрольные вопросы
  • 1. Какие реквизит ы придают юридическую значимост ь документам ?
  • 2. На каких бланках не указывается почтовый адрес организации ?
  • 3. Кто подписывает документ во время отсутствия руководителя ?
  • 4. Может ли документ не иметь регистрационного индекса ?
  • 5. Зачем на документах проставляется отметка об исполнителе ?
Практические задания
  • 1. Составьте бланк должностного лица Главы Воскресенского района Московской области.
  • 2. Оформите отметку о заверении копии на копии диплома об образовании, выданную отделом кадров вуза.
  • 3. Оформите отметку «Адресат» на письмах, направляемых в Правительство Российской Федерации, генеральному директору ОАО «Капитал», жителю села Архангельское Рязанской области Сидорову С. И.

  • [1] Виды конфиденциальной информации установлены Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» (с изм. от 23.09.2005).
  • [2] Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационныхтехнологиях и о защите информации».
 
Посмотреть оригинал