ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

Экологический аудит (экологическое аудирование, экоаудит) — независимая документированная оценка соответствия различных областей человеческой деятельности экологическим нормативам, законам и правилам. Может включать разработку рекомендаций по улучшению деятельности.

Экологический аудит является одним из важных инструментов управления качеством окружающей природной среды и широко применяется в развитых странах последние 10—15 лет (на первой стадии «Схема экологического управления и аудита Европейского союза» (ЕМАС), реализуемая на добровольной основе, на второй стадии — стандарты серии 1БО 14000, включая нормы и процедуру экологического аудита).

В Российской Федерации действует Постановление Правительства № 168 от 26 февраля 1996 г. «Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды».

Цели и задачи экологического аудита:

  • — снижение ресурсоемкости выпускаемой продукции и повышение эффективности производства;
  • — оценка риска для окружающей среды различных видов хозяйственной деятельности;
  • — определение приоритетов при контроле загрязнения окружающей среды;
  • — экономия затрат времени и денежных средств персонала и инвесторов, связанных с нерациональными расходами на охрану окружающей среды;
  • — определение необходимого объема финансирования для решения экологических проблем;
  • — уменьшение объема всех видов отходов и уровней воздействия на окружающую среду (снижение потенциальных затрат);
  • — осознание персоналом предприятий важности реализации целенаправленной политики в области охраны окружающей среды и ответственности за качество природной среды;
  • — вовлечение руководителей различного уровня в реализацию программ по повышению качества окружающей природной среды.

Главной задачей экологического аудита является анализ природоохранной деятельности данного предприятия или организации (любой формы собственности) и соответствия этой деятельности действующей нормативной правовой базе в области охраны окружающей среды.

Требования к аудиторской организации. Экологический аудит могут осуществлять только организации, имеющие лицензию на «Проведение экологического аудирования производств, предприятий-приро- допользователей и субъектов предпринимательства», выданную Министерством природных ресурсов Российской Федерации или его территориальными органами.

Аудиторская проверка может быть обязательной или инициативной. Обязательная аудиторская проверка проводится по поручению государственных природоохранных органов. Экологический аудит проводится только в интересах заказчика на основании договора, заключенного между экологом-аудитором или экологической аудиторской организацией и заказчиком. Главным условием работы аудиторской организации является конфиденциальность, независимость и объективность.

Этапы проведения экологического аудита:

  • — предварительная подготовка к проведению аудита: формулировка целей и задач аудита, распределение обязанностей между аудиторами, график их работы на предприятии, составление анкет и отправка их на предприятие для предварительного знакомства с ними специалистов аудируемого предприятия;
  • — работа на территории предприятия со специалистами и документами, включая обмен мнениями между экспертами-ау- диторами;
  • — анализ и обсуждение мнений экспертов, формулировка и уточнение выводов, обсуждение результатов экологического аудита и выводов, составление отчета по результатам аудиторской проверки.

Обсуждение результатов и выводов на аудируемом предприятии или организации с участием главных специалистов является обязательной процедурой (даже если заказчиком аудита предприятие и не являлось), однако аудиторская организация имеет право на окончательную формулировку выводов, независимо от мнения участников обсуждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >