КРАСНЫЕ КНИГИ

Красные книги — официальные документы, содержащие систематизированные сведения о животных, растениях и других живых организмах отдельных регионов, стран и планеты в целом, состояние которых вызывает опасение за их будущее.

Существуют международная, национальные (федеральные) и локальные (республиканские, областные, краевые) Красные книги.

Международная Красная книга. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1949 г. начал сбор информации о редких и исчезающих видах, а в 1966 г. впервые издал Красную книгу.

Виды, включенные в Международную Красную книгу, разделены на следующие категории.

  • 1. Исчезающие виды — спасение вида невозможно без проведения специальных мер по охране и восстановлению (эти виды описаны на красных страницах).
  • 2. Сокращающиеся в численности виды — уязвимый, сокращающийся в численности вид пока еще встречается в количествах, достаточных для выживания (желтые страницы).
  • 3. Редкие виды — не находятся под прямой угрозой вымирания, но из-за незначительной численности при неблагоприятных условиях возможны сокращение численности и опасность исчезновения (белые страницы).
  • 4. Неопределенные виды — достоверные факты о их состоянии отсутствуют (серые страницы).
  • 5. Восстановленные виды — благодаря мерам по охране и эксплуатации восстановлены; нуждаются в постоянном контроле (зеленые страницы).

Кроме того, Красная книга содержит черный список исчезнувших видов, среди них тур, тарпан (рис. 47), морская (стеллерова) корова (рис. 48), бескрылая гагарка, очковый (стеллеров) баклан, голубая лошадиная антилопа, зебра кваггу, маврикийский дронт (птица додо) (рис. 49), сумчатый волк (рис. 50) и др.

Тарпан

Рис. 47. Тарпан.

Вымерший предок современной лошади. Степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Последний тарпан в природе был убит в 1879 году.

Морская (стеллерова) корова Млекопитающее отряда сирен

Рис. 48. Морская (стеллерова) корова Млекопитающее отряда сирен. Большие стада этих животных плавали у самой поверхности воды, кормясь морской капустой (ламинарией), из-за чего животное и было названо морской коровой. Мясо её активно употреблялось в пищу, так что стеллерова корова была истреблена полностью в XVIII в. всего за 30 лет, несмотря на впечатляющие размеры популяции.

Птица додо (маврикийский дронт)

Рис. 49. Птица додо (маврикийский дронт):

Утратившая способность летать птица, ранее относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. Последние упоминания относятся к 1662 году.

Сумчатый (тасманийский) волк

Рис. 50. Сумчатый (тасманийский) волк.

Вымершее сумчатое млекопитающее, обитавшее в Тасмании. Вымерли вследствие бесконтрольного отстрела и отлова. Последний дикий сумчатый волк был убит в 1930 году, а в 1936 году умер последний сумчатый волк, содержавшийся

в неволе.

Ежегодно в Красные книги вносятся изменения. Последнее, четвертое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за счет успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.

Работа над Красной книгой МСОП продолжается. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания животных меняются и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чем свидетельствуют зеленые ее листы.

Красная книга России. Первое издание Красной книги СССР вышло в 1978 г. В ней содержатся разделы, аналогичные Международной Красной книге. В книгу включены 562 вида растений и 246 видов животных. Среди редких растений России — водяной орех, альдрованда, железное дерево, шелковая акация, дуб каштанолистный, самшит гирканский, платан пальчатколистный, туранга, фисташка, тис, падуб и др. Среди редких животных — уссурийский тигр, белый медведь, пятнистый олень (аборигенная популяция), белобрюхий тюлень, журавли белый, черный и маньчжурский, красноногий чибис, дальневосточный аист и др.

Информация по каждому виду, включенному в Красную книгу, содержит краткое морфологическое описание с указанием основных отличий от близкородственных видов, места распространения или обитания, численность в природе и причины ее уменьшения, данные по биологии и экологии вида, принятые и необходимые меры.

Решение о включении конкретного вида растения или животных в Красную книгу (или исключение из нее) принимает Межведомственная комиссия, представленная учеными и специалистами различных министерств и ведомств.

Красные книги субъектов Федерации призваны способствовать усилению охраны редких и исчезающих видов растений и животных непосредственно в регионах. В соответствии с п. 1 ст. 60 Федерального за- кона «Об охране окружающей среды» (вред, от 11.07.2011№ 190-Ф32002) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >