ОХРАНА БИОРЕСУРСОВ

Для охраны биоресурсов и биоразнообразия осуществляют следующие мероприятия:

  • ? рациональное использование растительных и животных ресурсов;
  • ? борьба с лесными, степными, торфяными пожарами;
  • ? лесовозобновление;
  • ? зашита растений от вредителей и болезней;
  • ? акклиматизация;
  • ? организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ);
  • ? охрана редких и исчезающих видов животных и растений, ведение Красной книги;
  • ? создание стабильно размножающихся популяций исчезающих животных в неволе;
  • ? экологическое просвещение;
  • ? преодоление бедности как борьба с браконьерством;
  • ? криоконсервация геномов исчезающих видов.

Рациональное использование растительных и животных ресурсов.

Эксплуатация лесных ресурсов, лекарственных растений, охотничьих животных, промысловых рыб и т.д. должна предусматривать разумную добычу, но не их истребление. Под эксплуатацией понимают использование растений и животных для получения ценных продуктов и сырья (древесины, мяса, меха, пуха, пантов и другой продукции) и пользование ими в научных, культурно-просветительских и иных целях. Темпы использования исчерпаемых возобновимых биологических ресурсов не должны превышать скорость их возобновления.

Борьба с лесными, степными, торфяными пожарами. Основные усилия необходимо направлять на профилактику пожаров. Главной причиной пожаров является, как правило, человеческий фактор. Каждый должен знать и соблюдать на природе правила пожарной безопасности. Невыполнение этих правил наказывается административным штрафом, а умышленное повреждение или поджог леса, степи, торфяников относятся к тяжким преступлениям.

Лесовозобновление — выращивание леса на некогда вырубленных, выжженных и других лесных площадях. Лесовозобновление бывает двух типов: естественное — процесс образования леса естественным путем на безлесных (ранее лесных площадях), нарушенных промышленными разработками и т.п. территориях; искусственное — выращивание леса путем его посадки с последующим уходом за лесным молодняком.

Акклиматизация — преднамеренное внедрение какого-либо вида в район, где он ранее не обитал, в целях обогащения естественных сообществ полезными для человека видами или уничтожения (путем конкуренции) вредных. Процесс акклиматизации обычно включает три фазы: интродукцию (ввоз), адаптацию (приспособление) и натурализацию (закрепление в биогеоценозе).

Защита растений от вредителей и болезней. Так же, как в случае с пожарами, наилучшие результаты дают профилактические мероприятия: надзор, карантинная служба и различные лесохозяйственные мероприятия.

Охрана редких и исчезающих видов животных и растений. Сведения об исчезающих, редких, сокращающихся, неопределенных, восстановленных и безвозвратно исчезнувших видах растений, животных и других организмов содержатся в Красных книгах.

Создание стабильно размножающихся популяций исчезающих животных в неволе. Необходимо на случай их исчезновения в дикой природе, или исчезновения их среды обитания. Так, лошадь Пржевальского вымерла в дикой природе, но была сохранена в неволе и затем реинтродуцирована на охраняемых территориях.

Контрольные задания

  • 1. Осветите причины, негативные последствия и пути предотвращения деградации растительного покрова.
  • 2. Осветите причины, негативные последствия и пути предотвращения деградации животного мира.
  • 3. Охарактеризуйте основные мероприятия, направленные на защиту биотических сообществ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >