УРБАНИЗАЦИЯ

Одновременно с демографическим взрывом происходит процесс урбанизации населения планеты. Так, в 1880 г. доля городского населения в мире составляла 1,7%, в 1940 г. — 13,1%, в 1970 г. — 37%, в 1990 г. — 42%, в 2009 г. — 50%. Степень урбанизации в промышленно развитых странах выше, чем в развивающихся.

Урбанизация — это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, распространением городского образа жизни, формированием специфических социально-пространственных форм расселения.

Экономические и социальные преимущества городских форм расселения неоспоримы. Процесс урбанизации способствует повышению производительной деятельности во многих сферах, одновременно решает социальные и культурно-просветительные проблемы общества. Города обладают значительным потенциалом хозяйственного развития, их жители имеют более широкие, по сравнению с другими формами поселений, возможности образования, выбора профессии, приобщения к культурным ценностям. Например, за период 1950—1994 гг. мировое промышленное производство повысилось в 5,5 раза, мировая торговля — в 14 раз, а сельскохозяйственное производство — только в 2 раза. В результате богатство стран увеличилось в 7 раз. Такого результата невозможно было бы достичь, не будь урбанизации.

Однако рост городского населения, особенно в последние десятилетия, оказался настолько стремительным, а концентрация и интенсификация производственной и непроизводственной деятельности в такой степени высокой, что окружающая среда многих городов мира уже не в состоянии удовлетворить многие биологические и социальные требования современного человека. Чрезмерная плотность населения порождает такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, шум, недостаток жилья, школ, больниц, транспорта, зеленых насаждений, хаотичность уличного движения, безработица, отчужденность молодежи, преступность и т.д.

Существует ли оптимальный размер города? Анализ кривой общих издержек для всех видов деятельности (рис. 38) показывает, что города средних размеров являются более «экономичными», чем большие или мелкие города. Однако изучение кривых благосостояния, степени удовлетворения потребностей, здоровья населения не дает аналогичного результата.

Издержки на душу населения в зависимости от численности городского

Рис. 38. Издержки на душу населения в зависимости от численности городского

населения

8.5. Критика теории перенаселения

Датский экономист и эколог Бьорн Ломборг в своей книге The Skeptical Environmentalist (2007) делает следующие выводы:

  • ? концепция демографического взрыва сомнительна;
  • ? цены на продукты питания и количество голодающих снижаются;
  • ? издержки на разведку и добычу природных ресурсов снижаются;
  • ? уровень необходимого для биосферы биоразнообразия слишком завышен;
  • ? развитие технологий и социальная ответственность приводят к уменьшению загрязнения окружающей среды.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте изменение численности мирового населения в историческом аспекте.
  • 2. Каковы современные тенденции в изменении численности мирового населения?
  • 3. Что такое демографический взрыв? В чем его причины? Каковы его последствия?
  • 4. Охарактеризуйте основные стадии демографического развития. Приведите примеры стран, находящихся на разных стадиях демографического развития.
  • 5. Как связан рост численности населения с емкостью среды?
  • 6. Охарактеризуйте три основных возможных варианта развития событий при достижении населением, растущим экспоненциально, предельной численности.
  • 7. Какие меры включает контроль за ростом численности населения?
  • 8. Охарактеризуйте четыре возможных варианта изменения численности населения в ответ на изменения природной среды во времени.
  • 9. Что такое урбанизация? В чем ее причины? Каковы ее позитивные и негативные последствия?
  • 10. Каков оптимальный размер города?
  • 11. Что утверждают критики теории перенаселения?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >