Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Экологические основы природопользования
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМА ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ

Перенаселение — вид демографического кризиса, который характеризуется ресурсным избытком населения (нехватка ресурсов для поддержания гигиенических норм жизни: пресной воды, продуктов питания, сырьевых и энергоресурсов), обусловленный неимением у части общества средств существования.

РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

По данным историков и археологов, во времена, когда человек начал овладевать огнем, численность его популяции составляла менее 1 млн чел., на заре земледелия — до 10 млн чел. К началу нашей эры его численность оценивалась в 250 млн чел., а к 1650 г. она удвоилась, достигнув 500 млн чел., около 1830 г. она достигла 1 млрд чел. В XVII— XIX вв. медленный рост численности населения, перемежающийся спадами, сменился на экспоненциальный (рис. 33). В начале 70-х годов XX столетия численность мирового населения достигла 3,6 млрд, а в 1999 г. — 6 млрд, в 2011 г. — 7 млрд чел.

По сравнению с предыдущими эпохами темп прироста населения мира на 2% в год выглядит исключительно быстрым. Если бы население Земли всегда росло с такой скоростью, то для достижения нынешней численности первой паре людей достаточно было бы появиться в 500 г. до н.э. На самом же деле человек населял Землю уже в 500 000 г. до н.э. Следовательно, в то время средние темпы роста населения были крайне медленными.

В настоящее время наметилась некоторая тенденция к снижению скорости роста численности популяции человека (с 2% в 60-е гг. XX в. до 1,65% в настоящее время). Однако, если не произойдет резких перемен темпов роста, численность человечества к концу XXI в. достигнет 10 млрд человек (рис. 33). Нет никаких гарантий, что ресурсов биосферы хватит для поддержания жизни такого количества людей.

Демографический взрыв. Рост мирового населения с экстраполяцией

Рис. 33. Демографический взрыв. Рост мирового населения с экстраполяцией

до 2050 г.

Интересно отметить, что в соответствии с экологическими закономерностями на Земле может жить не более 5 миллионов человек (рис. 34).

Зависимость между массой тела (М) и численностью млекопитающих (/V) (http://www.bio. шеи. ги/с!кДМеу.рЬр?ГО=266)

Рис. 34. Зависимость между массой тела (М) и численностью млекопитающих (/V) (http://www.bio. шеи. ги/с!кДМеу.рЬр?ГО=266)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы