ОКРУЖАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА СРЕДА

Среда обитания человека (окружающая среда) — совокупность абиотических, биотических и социальных факторов, влияющих на людей и их хозяйство.

М.Ф. Реймерс (1991) выделил четыре основных компонента окружающей человека среды.

  • 1. Непосредственно природная среда («первая природа») — неизмененная или слабо измененная человеком среда. Она способна к само- поддержанию и саморегуляции без участия человека. В настоящее время такая среда составляет примерно У3 часть от суши. Это в основном мало пригодные для жизни человека территории с экстремальными условиями жизни (Крайний Север, высокогорья, пустыни, ледники, и т.д.), расположенные в Антарктиде, Северной Америке (Канада), России, Австралии и Океании.
  • 2. Преобразованная человеком природная среда («вторая природа»),

квазиприродная среда (от лат. quasi — «как будто»), антропогенно- преобразованная среда. Это различного вида «культурные ландшафты» (пашни, пастбища, сады, виноградники, парки, морские «огороды», грунтовые дороги и т.д.). Она неспособна к самоподдержанию в течение продолжительного времени.

  • 3. Созданная человеком среда («третья природа»), артеприродная среда (от лат. arte — «искусственный»), техногенная среда. К ней относят жилые помещения, промышленные комплексы, городские застройки, асфальтобетонные и железные дороги, автомобили, самолеты, космические корабли и т.п. Эта среда может существовать только при постоянном поддержании ее человеком. В противном случае она неизбежно обречена на разрушение. В ее границах резко нарушены круговороты веществ. Для такой среды характерны накопления отходов и загрязнения.
  • 4. Социальная среда — это влияние людей друг на друга, в том числе с помощью средств материального, энергетического и информационного воздействия. Эта среда включает в себя взаимоотношения между людьми, степень материальной обеспеченности, психологический климат, здравоохранение, общекультурные ценности, отношение к природе и т.п.

Деградация, загрязнение социальной среды опасны для людей не менее, чем природной. Факторы социальной среды могут лимитировать (ограничивать) существование и развитие человека. Важно понимать, что социальная среда опосредуется иными средами и наоборот.

По мере развития цивилизации человек все больше изолирует себя от естественной природной среды. Соответственно, требуются все большие расходы на поддержание «второй» и «третьей» сред, которые не способны к саморегулированию. Социальная среда, социальные факторы усиливают свое влияние на человека по мере роста плотности населения и частоты взаимодействия людей, а также по мере изоляции человека от неблагоприятных природных факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >