ДИНАМИКА ЭКОСИСТЕМ

Изменения в сообществах могут быть циклическими и поступательными.

Циклические изменения — периодические изменения в биоценозе (суточные, сезонные, многолетние), при которых биоценоз возвращается к исходному состоянию.

Поступательные изменения — изменения в биоценозе, в конечном счете приводящие к смене этого сообщества другим. Сукцессия — последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза (экосистемы) другим (ой) в результате влияния природных факторов

(как внешних, так и внутренних) или воздействия человека (рис. 26). Последовательность сообществ, сменяющих друг друга в сукцессии, называется сукцессионный ряд, или серия. Каждая предыдущая стадия (сообщество) формирует условия для развития последующего сообщества. К сукцессиям относятся опустынивание степей, зарастание озер и образование болот и др. (табл. 26).

Сукцессия сибирского темнохвойного леса (пихтово-кедровой тайги) после опустошительного лесного пожара (обобщенная схема)

Рис. 26. Сукцессия сибирского темнохвойного леса (пихтово-кедровой тайги) после опустошительного лесного пожара (обобщенная схема).

Числа в прямоугольниках — колебания в длительности прохождения фаз сукцессии (в скобках указан срок их окончания). Биомасса и биологическая продуктивность показаны в произвольном масштабе. (Кривые отражают качественную и количественную стороны процесса.) (Н.Ф. Реймерс, 1990).

Таблица 26

Типы сукцессий

Тип

Характеристика

Примеры

В зависимости от участия человека

Природные

Происходят под действием естественных причин, не связанных с деятельностью человека

Появление пруда в результате деятельности бобров; восстановление биоценоза после пожара, вызванного естественными причинами

Антропогенные

Обусловлены деятельностью человека

Эвтрофикация (зарастание) водоема в результате попадания в него азотных и фосфорных удобрений с сельскохозяйственных полей; восстановление биоценоза после пожара, вызванного человеком

Окончание

Тип

Характеристика

Примеры

В зависимости от первоначального состояния субстрата, на котором развивается сукцессия

Первичные

Развиваются на субстрате, не занятом живыми организмами

Развиваются на скалах, обрывах, застывшей лаве, сыпучих песках, отмелях, в новых водоемах

Вторичные

Происходят на месте уже существующих биоценозов после их нарушения

В результате вырубки леса, пожара, распашки, осушения, орошения земель

В зависимости от причин, вызвавших сукцессию

Аутогенные

(самопорождаю-

щиеся)

Возникают вследствие внутренних причин (изменения среды под действием сообщества)

Регулярно-периодическое выгорание калифорнийской и австралийской чапарали в результате формирования огнеопасной среды

Аллогенные

(порожденные

извне)

Вызваны внешними причинами

Опустынивание степей в результате изменения климата (уменьшения количества осадков)

В своем развитии экосистема стремится к устойчивому состоянию. Сукцессионные изменения происходят до тех пор, пока не сформируется стабильная экосистема, производящая максимальную биомассу на единицу энергетического потока. Сообщество, находящееся в равновесии с окружающей средой, называется климаксным.

 
Посмотреть оригинал