Особенности использования недревесных лесных ресурсов в регионе

Заготовка живицы

Данный вид пользования традиционно связан с заготовкой древесины, поскольку предполагает подсочку живых деревьев, которые по истечении определенного времени поступают в рубку. Опыт заготовки живицы хвойных пород, включая кедр, есть практически в каждом субъекте региона, но даже в советское время широкого распространения он не получил в виду низкой рентабельности.

В регионе нет больших массивов хвойных, в первую очередь, сосновых насаждений, где можно было бы заниматься заготовкой живицы в промышленных масштабах. Вдобавок, высокая доля защитных лесов, где проведение подсочки хвойных насаждений запрещено, не способствует развитию данного вида использования лесов. Соответственно, в регионе

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ В ЛЕСНОМ СЕКТОРЕ СТРАН ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА ДЕЙСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТРУМЕНТА СОСЕДСТВА И ПАРТНЕРСТВА

нет ни одного договора аренды по данному виду использования лесов, и по официальным данным заготовка живицы не проводится.

Вместе с тем, присутствие на региональных рынках небольшого количеств живицы различных хвойных пород позволяет предположить, что в небольшом объеме заготовка живицы все-таки ведется.

Потенциал для развития данного вида использования лесов в регионе есть, но все будет определяться востребованностью продукции на рынке и тем, насколько может быть изменен существующий порядок заготовки живицы.

Заготовка недревесных лесных ресурсов

К недревесным лесным ресурсам, разрешенным к заготовке, действующее законодательство относит пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловую, пихтовую, сосновую лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы (ЛК, ст.32).

Заготовка возможна как юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке заключения договоров аренды лесных участков, так и гражданами для собственных нужд без оформления гражданского-правовых отношений. В последнем случае региональное законодательство, в ведении которого находится регулирование пользования, определяет лишь правила заготовки, но не нормы заготовки сырья.

Отсутствие правового регулирования заготовки недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не позволяет экспертно оценить объемы заготавливаемого сырья, с одной стороны, а с другой, позволяет развиваться локальному бизнесу, имеющему зачастую локальный латентный характер.

Официально разрешенная предпринимательская деятельность по данному виду использования лесов в регионе развита слабо. В регионе заключено всего три договора аренды лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, из которых два приходится на Республику Хакасия и один заключен в Кемеровской области. Общая площадь лесов, находящихся в аренде по этому виду использования, составляет 88 га.

Заготовка пней для добычи пневого осмола в регионе не практиковалась даже в советские времена, отсутствует она и сейчас. По остальным видам сырья картина более пестрая.

Береста всегда широко использовалась для производства различной, главным образом, сувенирной продукции. Присутствующий на рынке огромный ассортимент подобной продукции, особенно в крупных городах и в местах концентрации рекреационной активности, позволяет с высокой степенью достоверности предположить, что данный вид лесных ресурсов заготавливается не столько для собственных нужд, сколько используется в достаточно больших объемах для осуществления предпринимательской деятельности.

Такая же ситуация наблюдается и в отношении лапки (лап) хвойных пород.

Но в отличие от бересты, на рынок попадает не сама лапка, а продукты ее переработки, в частности, так называемое пихтовое масло и «флорентийская» вода — экстракт водной вытяжки из хвои. Наиболее востребованной породой для производства этой продукции является пихта. Лапка, как правило, заготавливается на лесосеках, как побочный продукт при заготовке древесины, где аккумулируется ее достаточное количество.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ В ЛЕСНОМ СЕКТОРЕ СТРАН ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА ДЕЙСТВИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТРУМЕНТА СОСЕДСТВА И ПАРТНЕРСТВА

Программа финансируется Европейским Союзом и реализуется Всемирным Банком в партнерстве

ВСЕМИРНЫЙ БАНК

МБРР-МАР I ГРУППА ВСЕМИРНОГО БАНКА

В большинстве случаев лесозаготовители сами переработкой лапки не занимаются, а перепродают ее переработчикам или просто оставляют на лесосеках. При этом заинтересованности во внесении платы государству за использование этого ресурса нет ни у одной из сторон. Вдобавок, юридически это не так просто сделать, поскольку аренда или договор купли-продажи оформляются на заготовку древесины.

Заготовка остальных недревесных лесных ресурсов менее распространена в регионе и не носит столь выраженного коммерческого характера, как в случаях, рассмотренных выше. Исключение, пожалуй, составляет ивовый прут, используемый для производства плетеной мебели, также поступающей на рынок. Но это еще более локализованный вид использования недревесных лесных ресурсов, концентрирующийся, как правило, вокруг крупных городов и мест рекреационной активности.

Заготовка ели и других хвойных пород для новогодних праздников региональным законодательством разрешена в порядке купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков в аренду. Таким образом, это единственный вид недревесных лесных ресурсов, где гражданам не разрешается заготовка продукции для собственных нужд на безвозмездной основе.

Традиционно рынок для этой продукции в регионе достаточно широк, особенно в крупных населенных пунктах. Ежегодно в регионе заготавливаются сотни тысяч елей для новогодних праздников. В последнее время наметилась тенденция к сокращению этого рынка, чему, с одной стороны, способствовало появление искусственных елей, а с другой, достаточно высокая цена натуральных, которая может доходить до тысячи рублей за одно дерево.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >