Письмо С. Александровского поверенному в делах СССР в Польше Ю. М. Коцюбинскому от 08.09.1928 № 6210 об ухудшении внешнеполитического положения Польши, в том числе из-за подписания СССР пакта Келлога, толкающее ее на поиски путей сближения с Германией и СССР

№6210 Секретно

8 сентября 1928 г.

Экз. № 9

Поверенному в делах СССР в Польше

тов. КОЦЮБИНСКОМУ

Уважаемый товарищ,

1. За последнюю неделю международное положение Польши испытало некоторые дальнейшие осложнения. Ход событий в Женеве, несомненно, далеко не удовлетворяет поляков и даже наоборот — выдвигает перед ними вопросы о пересмотре некоторых, почти традиционных, позиций в польской внешней политике. Это прежде всего относится к тем упрекам, которые теперь делаются по адресу Залесского за его внешнюю политику, исходившую прежде всего из априорной предпосылки, безусловности и неизменности французской поддержки. После заявления Залесского о заинтересованности Польши в проблеме очищения Рейнской области, недавнее заявление Бриана, обошедшего Польшу при перечислении держав, заинтересованных в этом вопросе, и связавшего его как будто только с вопросом о репарациях, несомненно, должно было привести поляков в некоторое замешательство.

Те сдвиги, которые мы наблюдаем в Европе, в связи с изменениями в англо-французских и англо-американских взаимоотношениях, тоже, несомненно, должны найти свои отклики и в Польше. Если еще недавно европейское внимание с большой интенсивностью направлялось на польско-советские и польско-литовские границы, то теперь центр тяжести сегодняшнего дня европейской политики, несомненно, перекочевал далеко на запад, и Польша, несомненно, должна сейчас больше, чем раньше, чувствовать всю относительность своей роли и значения на путях большой политики.

В частности, и подписание нами пакта Келлога, несколько ограничившее возможности польской спекуляции на военную опасность со стороны СССР, тоже ослабило интерес великих держав к претензиям великодержавной Польши на сегодняшний день ее внешнеполитической жизни.

Это ухудшение международного положения Польши совпадает с ухудшением хозяйственной конъюнктуры в стране. Необходимо проверить, насколько серьезную угрозу представляет собой ухудшение пассивности ее торгового баланса вообще и в частности в связи с недородом.

Естественно, что в таких условиях Польша сейчас будет искать новых путей для исправления своих балансов как внутри страны, так и в ее внешней политике. Если еше и нельзя говорить о том, что предстоят радикальные сдвиги в польской внешней политике, то все же вполне обоснованным будет ожидание более или менее значительных уклонов от обычных путей последнего периода польской внешней политики.

Учитывая прошлое, а также и то, что и германская политика, в связи с теми же европейскими сдвигами, как бы заходит в тупик, можно ожидать, что Польша будет искать выхода в направлении улучшения своих взаимоотношений с Германией. С этой точки зрения весьма характерными являются голоса польской прессы (например, еженедельник «Глос Правды» № 261), впервые так откровенно подымающиеся в пользу согласия Польши на присоединение Австрии к Германии взамен, скажем, за восточное Локарно. Предстоящие польско-германские торговые переговоры приобретают поэтому для Польши совершенно особое политическое значение, и нам необходимо проследить за ними с особенною тщательностью.

  • 2. Изложенные выше причины, несомненно, будут толкать Польшу и на путь создания видимости улучшения взаимоотношений с СССР. Необходимо еще и еще раз проверять и оценивать происходящее внутри и вокруг Польши, но мне кажется, что намечающиеся перемены в соотношении сил в Европе лишь очень поверхностно затрагивают проблему польско-советских взаимоотношений с точки зрения этой самой Европы. Поэтому я бы считался с возможными попытками с польской стороны создать именно только видимость улучшения взаимоотношений. Об этом свидетельствуют такие факты, как сообщения ПАТ о высылке белоэмигрантов, разговоры Патека с Вами, его приезд в Москву с делегацией, голоса прессы об этой поездке, поспешность, с которой МИД опровергает всякие сообщения о враждебных шагах Польши против СССР, и т.д.
  • 3. По приезде в Москву Патек навязался через Жмигродского на обед к Малышеву, со всем наличным дипсоставом польской миссии. Сегодня он определенно давал понять, что хочет быть и на обеде в Совпольторге, а кроме того, вечером устраивает у себя большой прием для наших хозяйственников и приглашает из Нарко-миндела т. Литвинова в качестве Наркома, т. Карахана в качестве быв. посланника в Варшаве и затем тт. Добраницкого и Карского. Товарищи Литвинов и Карахан не будут по занятости. Делегация уже выразила желание посетить, кроме Нижнего, Харьков, Донбасс и др. места СССР. Против этого мы не возражаем.
  • 4. Наш Лесбел намеревается предъявить Евеловскому иск об убытках. От окончательного решения вопроса мы воздержимся до получения обещанной Вами записи разговора т. Калины с Евеловским. Однако нужно сказать, что поведение Евеловского заслуживает порицания, и на него нужно решительно нажать и требовать исполнения взятых на себя обязательств.
  • 5. Я узнал, что наша нота, в связи с вопросом о ликвидации в Польше бывших российских юридических лиц (их имущества), была вручена т. Шаховым Заведующему Консульским Отделом МИД Бабинскому. Такой путь вручения не соответствует значению этой ноты. Вы напрасно не сделали этого сами и тем не подчеркнули значение ноты.
  • 6. Вы дали профессору Эренкройцу визу, не предупредив нас о том, что он едет в связи с таким щекотливым делом, как литовские метрики. От него мы узнали, что т. Богомолов обещал к тому же еще и содействие с нашей стороны, о чем т. Богомолов нас тоже не предупредил. В результате получилось очень неловкое и затруднительное положение для нас. Эренкройца мы не могли сразу допустить в наше древлехранилище, чем раздражили его, а теперь должны будем прямо отказать ему в ознакомлении со спорной частью литовской метрики, когда он начнет добираться до нее.
  • 7. Из прилагаемых копий Вы увидите, как обстоит дело с нашим отношением к съезду славянских математиков в Варшаве. Об этом отношении мы здесь устно осведомим польскую миссию.

С товарищеским приветом /Александровский/

П.С. В дополнение к тел. т. Кулика сообщаю, что в течение будущей недели к Вам приедут тт. Скалыга, Кудря и Гринько.

  • 9 экз., АБ.
  • 1 — адр.,
  • 3, 4 — т. Чичер.,
  • 5 — т. Литв.,
  • 6 — т. Карах,
  • 7 — т. Ротштейну,
  • 8 — т. Добраницкому,
  • 9 — в дело.

АВП. Ф. 09. Оп. 3. П. 30. Д. 41. Л. 207-209.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >