ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ НИХ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ. ПРОФИЛАКТИКА ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ. МЕТОДЫ БОРЬБЫ

План

/. Классификация природных пожаров.

2. Профилактика природных пожаров. Методы борьбы с пожарами.

Классификация природных пожаров

В понятие природные пожары входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. Наиболее распространёнными являются лесные пожары, приносящие колоссальные убытки и порой приводящие к человеческим жертвам.

Большую часть территории России покрывают леса. Роль их в жизни человека неоценима и очень многогранна. Кроме всего прочего, леса помогают нам бороться с бурями, ураганами, наводнениями, обвалами, укрепляя почву, уменьшая разрушительное воздействие стихийных сил. Но леса подвержены пожарам, которые особо опасны из-за своих масштабов, огромного запаса горючего материала и большой разрушительной силы.

Под лесным пожаром понимают неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

При сухой погоде и ветре лесные пожары охватывают большие пространства. При жаркой погоде, достаточно не пройти дождям в течение 15-18 дней, как лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнём может вызвать пожар.

В России наибольшие площади лесных пожаров отмечают на территориях Республики Саха (Якутия), Амурской, Иркутской, Читинской, Новосибирской областей и Красноярского края.

103

Самым крупным считают пожар, возникший в 1915 г. в Сибири на огромной территории от Тобольска до Лены (на площади, в три раза превышающей территорию Франции). Убытки были колоссальными. Дым от пожара оказался настолько плотным, что созревание урожая задержалось на три недели.

От грозовых разрядов и самовозгорания торфяной крошки происходит ничтожно малое количество пожаров. В 90-97 случаях из 100 виновниками возникновения бедствия оказываются люди, не проявившие должной осторожности при пользовании огнём в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний составляет не более 2 % от общего количества.

В отдельных районах Сибири и Дальнего Востока в весенний период основной причиной возникновения пожаров являются сельскохозяйственные палы, которые проводятся с целью уничтожения сухой прошлогодней травы и обогащения почвы зольными элементами. При плохом контроле огонь часто уходит в лес. В районах лесозаготовок они возникают главным образом весной, при очистке лесосек огневым способом - сжиганием порубочных остатков.

В середине лета значительное число пожаров возникает в местах сбора ягод и грибов.

Возможность возникновения лесных пожаров определяется степенью пожарной опасности, для этого разработана шкала оценки лесных участков (табл. 9).

Таблица 9

Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения на них пожаров

104

Класс Наиболее вероятные типы Степень

пожаоной Объект пожаров, условия и продолжи- пожаоной

опасности загорания тельность периода возникнове- 0Паснр0сти

нияи распространения

V

Хвойные молодняки

Сосняки

Захламлённые

вырубки

В течение всего пожароопасно-го сезона, возможны низовые пожары, на участках древостоя - верховые

Высокая

IV

Сосняки с наличием соснового подроста или подлеска

Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона, верховые в период пожарных максимумов

Выше средней

III

Сосняки-черничники

Ельники-брусничники Кедровники

Низовые и верховые пожары возможны в период летнего пожароопасного максимума

Средняя

II

Сосняки и ельники, смешанные с лиственными породами

Возникновение пожаров возможно в период пожарных максимумов

Ниже средней

I

Ельники

Березняки

Осинники

Ольховники

Возникновение пожара возможно только при особо неблаго-приятных условиях (длительная засуха)

Низкая

Классификация лесных пожаров. В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные и подземные (торфяные).

Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и особенно от силы ветра. Поэтому при одном и том же пожаре скорость распространения огня на лесной территории может сильно меняться.

Беглые низовые пожары характеризуются быстрым продвижением кромки огня, когда горят сухая трава и опавшая листва. Они чаще происходят весной и преимущественно в травянистых лесах, обычно не повреждают взрослые деревья, но часто создают угрозу возникновения верхового пожара при устойчивых низовых пожарах кромка огня продвигается медленно, образуется много дыма, что указывает на гетерогенный характер горения, такие пожары характерны для второй половины лета.

Важнейшими характеристиками являются скорость распространения низовых и верховых пожаров, глубина прогорания подземных. Поэтому они делятся на слабые, средние и сильные (табл. 10).

Таблица 10

Виды пожаров

Низовые

Слабые (скорость распространения до 1 м/мин, высота пламени до 0,5 м)

Средние (скорость распространения от 1 до 3 м/мин, высота пламени от 0,6 до 1,5 м)

Сильные (скорость распространения более 3 м/мин, высота пламени выше 1,5 м)

Верховые

Слабые (скорость распространения до 3 м/мин)

Средние (скорость распространения отЗ до 100 м/мин)

Сильные (скорость распространения более 100 м/мин)

Подземные (торфяные)

Слабые (скорость распространения до 0,25 м/мин)

Средние (скорость распространения до 0,5 м/мин)

Сильные (скорость распространения более 0,5 м/мин)

105

Особенно большой урон наносят верховые пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса. Беглые верховые пожары характерны, как для первой, так и для второй половины лета.

Подземные пожары являются следствием низовых и верховых пожаров. После сгорания верхнего напочвенного покрова, огонь за глубляется в торфянистый горизонт. Их принято называть торфяными. Горит торфяной горизонт в почве с корнями растущих деревьев, которые затем падают. Такой пожар распространяется очень медленно, со скоростью 2-10 м в день, но его тушение требует огромных усилий. Характерная особенность подземных пожаров - беспламенное горение торфа с выделением большого количества тепла. Даже сильные дожди не могут ликвидировать такие пожары. Подземные пожары опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что их кромка не всегда заметна. Признаком подземного пожара служит горячая земля и дым, выходящий из почвы.

Жарким летом 2002 г., вокруг Москвы сильно горели торфяники. Дым распространялся далеко, создавая постоянную мглу и угрозу здоровью жителей мега полиса. Тушение было очень трудным и длительным.

В Сибири торфяные пожары продолжаются иногда зимой, некоторые длятся по нескольку лет.

По площади, охваченной огнём, лесные пожары подразделяют на шесть классов (табл. 11).

Таблица 11

106

Классы лесных пожаров

Класс пожара

Площадь пожара, га

Загорание

0,1-0,2

Малый пожар

0,2-2,0

Небольшой пожар

2,1-20

Средний пожар

21-200

Крупный пожар

201-2000

Катастрофический пожар

Более 2000

Последствия лесных и торфяных пожаров. Основные поражающие факторы лесных и торфяных пожаров - огонь, высокая температура, а также различные вторичные факторы поражения (задымление, выгорание кислорода в очагах пожаров), возникающие как следствие пожары.

Массовые лесные и торфяные пожары, особенно при сухой погоде и ветре, охватывают большие территории, наносят огромный ущерб природной среде, экономике, социальной сфере.

Лесные пожары - один из самых страшных врагов леса. Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает кустарники и травяной покров, выжигает из почвы перегной, становится причиной гибели животных. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений. В результате пожара снижаются полезные свойства леса (средозащитные, водоохранные), нарушается плановое ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов.

При приближении к населённым пунктам, лесные пожары могут приводить к уничтожению дачных посёлков, школ, больниц, детских лагерей, жилых домов, складов и хранилищ, опор и линий связи, мостов, элементов трубопроводного транспорта, сельскохозяйственных угодий. В результате таких пожаров нарушается хозяйственная деятельность и привычный уклад жизни местного населения на значительной территории.

Крупные лесные пожары могут приводить к прекращению полётов самолётов, движению по автомобильным и железным дорогам, они всегда резко ухудшают экологическую обстановку. Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет 10-15 суток.

У людей есть возможность активно бороться с огнём, защищая лес, города и посёлки от уничтожения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >