МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ СВЕКЛЫ

СПОСОБЫ УБОРКИ СВЕКЛЫ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Современные технологии уборки свеклы включают уборку ботвы с погрузкой в транспорт или разбрасыванием по полю, извлечение корней и очистку их от почвы и растительных остатков. Механизированную уборку свеклы производят комбайнами, свеклоподъемниками и другими машинами.

Способы уборки. Применяют следующие способы уборки свеклы:

  • однофазный, или комбайновый, когда свеклу убирают комбайнами. При этом за один проход комбайна ботва срезается и выбрасывается в транспортное средство или на поле, а корнеплоды подкапываются, очищаются и укладываются в валок;
  • двухфазный, или раздельный, при котором ботва срезается и подается в транспортное средство ботвоуборочными машинами или разбрасывается по полю в качестве зеленого удобрения, а корнеплоды выкапываются, очищаются и грузятся в транспортное средство корнеуборочными машинами. Для выкапывания корней сахарной свеклы и других корнеплодов, посеянных с междурядьем 45—60 см, применяют свеклоподъемники. Они рассчитаны на подкапывание двух-трех рядков сахарной свеклы и снабжены подкапывающими лапами одностороннего действия. Срезанная ботва используется на кормовые цели — по питательности она не уступает овсу и представляет собой большой резерв увеличения объемов заготовки кормов. С 1 га посевов свеклы можно получить свыше 300 ц ботвы.

В зависимости от организации доставки корнеплодов от машины для уборки свеклы на свеклоприемный пункт различают поточный, перевалочный и поточно-перевалочный способы уборки.

Поточный способ уборки предполагает применение комбайнов для одновременной уборки ботвы, выкапывания, очистки и погрузки корнеплодов в бункер. Технологическое оборудование таких машин включает ротор для измельчения ботвы, дообрезчик головок корней, дисковые или вильчатые копачи, очистительные шнеки или роторы, а также транспортеры. Работа всех узлов отличается согласованностью и высокой производительностью.

При перевалочном способе корни от уборочной машины выгружают на перевалочные площадки и оттуда перевозят на приемный пункт. В результате дополнительного ворошения при выгрузке и погрузке на перевалочных площадках корни доочищаются от почвы.

При поточно-перевалочном способе часть корней вывозят на сахарные заводы непосредственно от уборочных машин, а другую часть — на перевалочные площадки.

Для погрузки корней из куч в транспортные средства используют свеклопогрузчики.

Способы уборки ботвы и корнеплодов во многом связаны с сортовыми особенностями, формой корнеплодов (рис. 9.1) и их расположением относительно поверхности почвы. При селекции растений стараются получить сорта и гибриды выровненной формы с меньшей склонностью к залипанию почвой и выровненные по высоте расположения головок корней.

Типичная форма корнеплодов свеклы

Рис. 9.1. Типичная форма корнеплодов свеклы:

а — стержневая; б — оливообразная; в — цилиндрическая; г — шаровидная

Агротехнические требования. При комбайновой уборке корни и ботва должны быть собраны полностью. Общая загрязненность корней не должна превышать 10 %, в том числе ботвой - 3 %. Масса срезанных головок, отходящих в ботву, не должна превышать 5 % от общей массы корней. Потери ботвы не должны превышать 18 %, а загрязнение ее почвой — 0,5 %. Количество корней с глубокими повреждениями не должно быть более 12 % по массе.

Толщина оборванных хвостиков корней не должна превышать 1 см, допускается наличие не более 3 % корней с большей толщиной хвостиков. С низким и косым срезом допускается 10—15 % корней, с высоко обрезанной или не обрезанной ботвой - 5 %.

При несоблюдении агротехнических требований потери массы корнеплодов могут достигать 25—32 %.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >