Международные соглашения в области безопасности жизнедеятельности

Со временем существования проблемы в области безопасности жизнедеятельности стало очевидно, что необходимо принимать общие меры по устранению опасностей, касающихся безопасности жизнедеятельности. При этом международные организации могут частично решить эту проблему. Более расширено эту проблему решает принятие различных конвенций, которые обозначают совместные усилия в том или ином направлении по безопасности жизнедеятельности. Так, в 1954 г. была заключена Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью, а в 70-х гг. -Конвенция по предотвращению загрязнения моря другими отводами, включая радиоактивные. Важнейшее значение имел Московский договор (1963 г.) о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В настоящее время заключено около 200 различных международных соглашений. Основная сложность в их разработке (конвенций) - согласование суверенных интересов экономического развития каждой страны с интересами обеспечения выживания всего человечества. Ведь из-за прекращения каких-либо действий по различным видам промышленности (химической, атомной) может негативно сказаться на экономике страны, на которую действует конвенция.

Правовые и нормативно-технические основы управления безопасностью жизнедеятельности

Существуют некоторые установленные нормы, касающиеся управления безопасностью жизнедеятельности. Эти нормы являются нормативно-техническими основами, которые обычно задокументированы и вместе с этим они являются и правовыми основами управления безопасностью жизнедеятельности. Вот некоторые выписки из таких норм:

Для лиц в возрасте 16-18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочей недели 36, а для лиц в возрасте 15 лет - 24 ч. Их запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам в выходные дни. Ограничено применение труда подростков по переноске тяжестей, а если работа связана только с переноской тяжестей, то масса груза нс должна превышать 4,1 кг. Все лица моложе 18 лет при поступлении на работу обязательно проходят профилактические медицинские осмотры. Анатомо-физиологические особенности женщин в некоторых случаях при неудовлетворительной производственной обстановке могут способствовать возникновению гинекологических заболеваний и повлиять на репродуктивную функцию женщин. Неблагоприятное влияние на состояние здоровья женщин оказывают повышенная трудоемкость, нервная напряженность и монотонность труда. Для работающих женщин регламентируют предельные величины переноски и перемещения грузов; вводят более благоприятные режимы труда и отдыха; ограничивают использование труда женщин в ночное время; устанавливают для них режим работы с неполным рабочим днем или с неполной рабочей неделей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >