Безопасность жизнедеятельности в условиях техносферы

В лекции представлены понятия, касающиеся безопасности жизнедеятельности в условиях техносферы. Рассмотрены основные ситуации, связанные с опасными положениями в условиях техносферы, а также моменты, касающиеся комфортного нахождения в техносфере.

Под техносферой понимают основное место жизнедеятельности людей (более подробное определение представлено в лекции №1). Так как техносфера создана человеком, то в своей основе она не может быть совершенной и представлять собой идеальное место для нахождения человека. В связи с этим в техносфере существует ряд опасностей, которые могут подстерегать человека. Человек обязан знать, как правильно организовать безопасность

Опасности в бытовых условиях

И хотя это кажется в некоторых случаях парадоксальным, но большая доля несчастных случаев происходит в квартирах людей. Проблема безопасного быта является достаточно опасной проблемой, так как в квартире находится множество предметов, которые представляют опасность для человека (такими предметами могут быть режущие предметы, различные приборы, которые работают от электричества). Прежде всего человек должен помнить, что есть стандартный ряд привычек, которые он должен исключить:

  • 1. Если человек не хочет ошпарится, ему надо открывать сначала вентиль с холодной водой, а затем с горячей.
  • 2. Ни в коем случае нельзя оставлять иголки или булавки в креслах и диванах, так как человек обязательно забудет про эти предметы, а потом нанесет себе повреждения. Тоже самое касается некрупных режущих предметов.
  • 3. Нельзя оставлять без присмотра включенный утюг.
  • 4. Нельзя разговаривать по телефону, если на плите варится что-либо, так как в этом случае содержимое кастрюли может залить огонь, и газ будет беспрепятственно поступать в открытую конфорку.
  • 5. Нельзя сушить волосы над газовой плитой или рядом с открытой дух)вкой.
  • 6. При покидании квартиры следует выключить максимальное количество электроприборов, которые не нужны в отсутствии человека. Также следует выключать газовые плиты.
  • 7. Нельзя сливать кипяток с кастрюли так, чтобы пар шел исключительно на вас.
  • 8. Нельзя чиркать спичкой по направлению к себе, так как горящая головка спички может отлететь в вас и вы нанесете себе ожог.

Эти а также другие индивидуальные правила человек должен запомнить и соблюдать. Вышеперечисленные правила являются привычками, которые присущи людям, и которые необходимо избегать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >