Построение укрытия

Естественно при длительном пребывании на природе возникает необходимость соорудить себе временное жилище. Это жилище будет охранять человека от неприятностей погоды, а также может скрыть прямое присутствие человека от диких животных. Жилище должно быть поблизости от питьевой воды (если такое возможно), а также быть безопасным и находится рядом с материалом для разведения костра. Строить такое жилище также надо так, чтобы минимизировать действия ветра на жилище. Если есть возможность построить жилище на хребте склона, то это будет наиболее хорошим местом для построения жилища. Также при выборе места для жилища необходимо подумать о том, не сможет ли его затопить дождем, не может ли лавина обрушиться на жилище и т.п. варианты неблагоприятного воздействия природы на жилище. Есть несколько вариантов построения самого укрытия: шалаш, чум, палатка импровизированная. Шалаш строится путем создания опоры для шалаша, а также решетчатого каркаса, который ложится на опору сбоку. Такой вариант жилища сможет неплохо защитить от дождя, особенно если крестовину уложить из густой травы и веток. Чум строится из жердей, которые связываются вместе на концах и разводятся в разные стороны. В дальнейшем этот каркас накрывают ветками деревьев, тканью (получается своеобразная разновидность вигвама). Палатка импровизированная строится по тип у шалаша, только без крестовины, а с тканью. Другой вид жилища является жилищем, которое выкопано в земле, то есть "землянка", траншея. Такое жилище также может быть хорошим местом для временного жилья. Зимой можно соорудить жилище из снега или кусков льда. Такое жилище называется "иглу". Несмотря на то, что такое жилище само по себе построено из холодных материалов, само по себе такое жилище является достаточно надежным и теплым.

Передвижение по замерзшим водным поверхностям

Передвижение по замерзшим водным поверхностям может понадобится в зимнее время года, когда все в округе замерзает, а жидкая водяная поверхность становится достаточно твердой, чтобы выдержать небольшую нагрузку. Но это выдерживание нагрузки может быть обманчивым и лед может быть не таким безопасным, как кажется на первый взгляд. Стоит помнить, что весной или осенью ледяная поверхность является безопасной при толщине около 10 см и более, а зимой ледяная поверхность считается безопасной при 5 см и температуре не выше и 5 градусов по Цельсию. При такой же температуре лед около 9 см считается абсолютно безопасным для движения среднестатистического человека. Идти по льду необходимо по одиночке, ни в коем случае не допускается хождение по льду группой людей. Первый человек, который идет по льду должен быть опытным в этом деле, а также желательно, чтоб он был со страховкой. Задачей этого первого человека является определение безопасного места прохождения по льду для всей группы. При звуке разламывающегося льда необходимо вернуться назад. Если же лсд все-таки стал разламываться, то необходимо лечь на живот (чтобы нс потерять равновесие) и ползти по своим же следам обратно. Серьезную опасность представляют ключи подо льдом с более теплой водой вдали от берега: провалы в таких местах происходят при отсутствии каких-либо мер страховки неожиданно. Единственным признаком ключевой промоины (то есть лед омывает теплый источник снизу) льда служит выступающая на следах идущего человека вода. Хотя, если подходить к этому вопросу строго, то вода может выступать при движении по реке и по другим причинам. Встретив такое место, необходимо обойти его, уклоняясь все дальше в сторону, пока вода по следам не перестанет проступать. Если человек все же провалился, то необходимо срочно оказать ему помощь. Помощь заключается в том, что человека необходимо вытащить из воды и не дать ему погрузиться под воду. При этом надо помнить, что самому становится на окраину льда крайне опасно, поэтому необходимо подать помощь провалившемуся с помощью веревки или лыжи, или крепкой палки. После того, как пострадавший вытащен на берег, его необходимо согреть, а также переодеть во все сухое. При этом возможно понадобится медицинская помощь, которая должна быть оказана пострадавшему при переохлаждении и обморожении (подробнее об этом виде медицинской помощи можно было прочесть в лекции про медицинскую помощь).

Основные знаки сигнализации о различных ситуациях

Различные знаки сигнализации являются показателем того, в какую именно опасность попали люди и что им необходимо для нормального продолжения существования. Чаще всего такие знаки выкладываются из яркой одежды людей, но также бывают случаи, когда такие знаки вытаптывают на земле или снегу или выкладывают костры в форме этих знаков. Эти знаки нужны для того, чтобы спасатели могли заметить их и оказать требуемую помощь. Сами знаки являются символьными обозначениями или геометрическими фигурами. Расшифровка знаков приводится ниже:

  • 1. "X" - люди находятся в затрудненном положении, не могут передвигаться
  • 2. "F" - нужна вода и пища
  • 3. "L" - требуется топливо
  • 4. "LL" - все хорошо, ничего не требуется
  • 5. "N" - обозначение слова "нет" ("No")
  • 6. "Y" - обозначение слова "да" ("Yes")
  • 7. ":" - необходимы радиосвязь и сигнальная лампа
  • 8. "К" - необходимо, чтобы спасатели указали направление следования
  • 9. "| " - стрелка указывает на направление, в которое хочет следовать человек
  • 10. "1" - необходим врач, есть серьезные повреждения

П. " LL знак говор ит о том, что все люди найдены

Эти сигналы являются международными сигналами, поэтому их можно применять в любой местности, где человек заблудится.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >