Устройство ограждений котлованов и траншей при аварийно-восстановительных работах на магистральных трубопроводах

Общие положения

При плановых ремонтах на действующих магистральных трубопроводах выполнение вскрышных работ и укрепление откосов в слабых грунтах 8

ограждающими стенками традиционных конструкций и технология их возведения нашли широкое применение. Однако при аварийно-восстановительных работах имеют место специфические особенности, не позволяющие использовать непосредственно традиционные стенки и методы их устройства, требующие специальной технологии и специфических средств их возведения.

К таким относятся:

  • - экстренность выполнения ремонтных работ;
  • - значительная протяженность трассы и как следствие удаленность места работ от промышленных баз;
  • - взрывоопасность окружающей среды;
  • - отсутствие прочных площадок для стоянки и дорог для перемещения техники у места работ;
  • - кратковременный характер эксплуатации ограждающего сооружения.

Данный раздел пособия распространяется на все действующие магистральные трубопроводы и определяет технические средства, технологию и количества персонала, необходимого для сооружения подпорных стенок. Раздел определяет не только порядок расчета на устойчивость и прочность их, но и порядок проведения вспомогательных работ.

Технические средства укрепления грунтовых откосов

При аварийно-восстановительном ремонте магистральных трубопроводов для укрепления откосов котлованов применяют усройство для забивки шпунтов (УЗШ-1) с набором шпунтовых свай, распоров, замыкающих стенок.

Устройство для забивки шпунтов представляет собой самоходное копровое устройство на базе экскаватора, оснащенного навесной копровой мачтой и оборудованное гидромолотом.

Копровую мачту навешивают на поворотную колонку экскаватора. Она состоит из собственной мачты, опоры колесной, талевой системы.

Талевая система предназначена для подъема гидромолота. Она состоит из гидроцилиндра, полиспаста и двух канатоблоков.

Гидравлический молот двойного действия предназначен для забивки шпунтовых свай.

Для укрепления грунтовых откосов применяются деревянные и металлические шпунты.

Для обеспечения равномерного распределения ударного усилия по торцу шпунта, чтобы предохранить его от разрушения, а также для удержания шпунта в начальный момент забивки, применяют наголовник, который надевается на торец шпунта.

Наголовник присоединяется к гидромолоту посредством переходника.

Распоры предназначены для восприятия горизонтальных усилий от давления грунта на параллельно стоящие стенки. Их использование позволят значительно увеличить устойчивость стенок против опрокидывания и уменьшить глубину забивки шпунтов.

Замыкающие стенки предназначены для замыкания шпунтовых рядов перпендикулярно оси трубопровода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >