Разрезы и фасады

Линии контуров элементов конструкций в разрезе изображают сплошной толстой основной линией, видимые линии контура, нс попадающие в плоскость сечения, — сплошной тонкой линией. На разрез и фасад наносят:

  • 1) координационные оси здания, проходящие в характерных местах разреза и фасада (крайние, у деформационных швов, несущих конструкций и т.п.), с размерами, определяющими расстояние между крайними осями (только для разреза);
  • 2) отметки, характеризующие расположение элементов несущих и ограждающих конструкций по высоте;
  • 3) размеры и привязки по высоте проемов в стенах и перегородках, изображенных в разрезе;
  • 4) обозначения узлов и фрагментов разреза и фасада.

Примеры оформления разреза и фасада здания приведены на рисунках 7—К).

Схемы расположения элементов конструкций

На схемах расположения элементов конструкций указывают в виде условных или упрощенных графических изображений элементы конструкций и связи между ними. На схему расположения наносят:

1) координационные оси здания, размеры между ними и между крайними осями, размерную привязку осей или поверхностей элементов конструкций к координационным осям здания;

  • 2) отметки характерных уровней элементов конструкций;
  • 3) позиции (марки) элементов конструкций;
  • 4) обозначения узлов и фрагментов.

Примеры оформления схем расположения элементов конструкций приведены на рисунках И—15.

План кровли

На план кровли наносят:

  • 1) координационные оси: крайние, у деформационных швов, по краям участков кровли с различными конструктивными и другими особенностями, в местах расположения водоприемных воронок с размерными привязками таких участков;
  • 2) обозначения уклонов кровли.

На плане кровли указывают парапетные плиты, воронки, дефлекторы, вентшахты, пожарные лестницы и прочие элементы и устройства. Пример выполнения плана кровли приведен на рисунке 16.

Конструктивные узлы

Обозначение узлов на чертежах планов, разреза, фасада выполняют обводкой замкнутой сплошной тонкой линией (обычно окружностью). На полке-выноске указывают порядковый номер выносимого элемента. В случае изображения узла на другом листе рядом с номером (в скобках) указывают номер листа. Над узлом маркировку узла проставляют в кружке диаметром 12—14 мм.

На узлах указывают все необходимые размеры и поясняющие надписи, привязку к разбивочным осям по горизонтали и отметки по вертикали. Узлы и детали выполняют на основании технической и учебной литературы [1—3, 22—24], прорабатывая их в процессе проектирования.

Пример графического оформления узла приведен на рисунке 17.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >