ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

Предлагаемые рекомендации предназначены помочь понять взаимосвязь чертежей при проектировании.

Первый этап — изучение рекомендуемой литературы; эскизная проработка объемно-планировочного и конструктивного решения здания.

Второй этап — разработка чертежей проекта в тонких линиях с компоновкой их на листах; проработка узлов и деталей; подготовка расчетов и описаний для пояснительной записки.

Третий этап — графическое оформление проекта, составление пояснительной записки; подготовка и защита работы.

Первый этап

В процессе изучения задания следует изучить литературу (учебную, нормативную, методическую), существующие проектные решения аналогичных зданий; при этом целесообразно выполнять зарисовки и выписки.

Начинать проектирование целесообразно с проработки заданной схемы типового этажа жилого дома. Выполнить в масштабе 1:100 заданную схему (в одну линию, без нанесения толщины стен и перегородок), соблюдая модульные параметры [21]. Размеры квартир могут быть изменены с целью улучшения объемно-планировочного решения, технических характеристик здания. Все изменения следует обосновать.

Учитывая заданный вид конструкции перекрытия, выбрать рациональную конструктивную схему здания и размещение разбивочных осей. Следует учес ть, что разбивочными осями обозначают:

  • - наружные несущие и самонесущие стены;
  • - участки изменения конфигурации наружных стен;
  • - внутренние несущие и самонесущие стены.

По габаритной схеме вычертить сетки модульных разбивочных осей в соответствующих масштабах для всех проектируемых планов и разреза.

С учетом требований прочности и тепловой защиты здания определить толщину наружных стен [ 13—16].

Выполнить привязку стен к разбивочным осям в зависимости от конструктивной схемы здания с соблюдением правил, приведенных в таблице З.На сетке разбивочных осей типового этажа нанести толщины стен и перегородок. Подобрать элементы заполнения оконных и дверных проемов [24] и составить соответствующие спецификации.

На эскизе плана необходимо разместить окна и двери, указать маркировку оконных и дверных блоков. При необходимости следует подобрать, составить ведомость и спецификацию перемычек [см. приложение Г], на эскизе у проемов (в стенах из кирпича) указать тип перемычек.

На эскизе плана необходимо показать размещение санитарнотехнического оборудования, расположение вентиляционных каналов.

Необходимо учесть, что в заданной компоновочной схеме этажа определено место расположения лестнично-лифтового узла. Количество лифтов, их грузоподъемность и габариты, вид и размеры лестниц следует определить в зависимости от этажности здания [23].

Следует обратить внимание на размещение и конструктивное решение балконов, лоджий.

При разработке схемы расположения элементов перекрытия следует узнать особенности опирания на стены плит и панелей перекрытия, номенклатуру изделий. Следует стремиться к сокращению числа типоразмеров раскладываемых сборных элементов. На сетке разбивочных осей указать контуры несущих стен и конструкций, отверстия для коммуникаций, вентиляционные каналы. Выполнить раскладку элементов перекрытия [1—3, 6, 17].

При разработке схемы расположения элементов фундаментов следует установить особенности конструктивного решения фундаментов, определить глубину заложения фундамента, определить требуемые параметры. Например, для ленточных фундаментов — ширину подошвы фундамента, толщину блоков стен подвала под наружные и внутренние несущие и самонесущие стены; для свайных фундаментов — сечение и размещение свай, ширину ростверка и т.п. Удобнее параметры элементов фундаментов рассчитать, выполняя местные сечения по несущим, самонесущим наружным и внутренним стенам. На начальном этапе разработки схемы на сетке разбивочных осей следует указать все стены, под которыми устраивают фундаменты. Обратить внимание на устройство фундаментов под лифтовой шахтой и вентиляционными блоками [1—3, 6, 17].

На сетке разбивочных осей плана кровли необходимо указать контур наружных стен, машинное помещение, выход на кровлю, вентиляционные шахты, возможное место установки водоприемных воронок, определить уклоны скатов и линии их пересечения [1—3, 19].

Для построения схемы расположения элементов покрытия следует выбрать конструкцию крыши с учетом формы и размеров здания в плане, размещения несущих стен, расположения машинного помещения и вентиляционных шахт, водоприемных воронок на кровле [1—3].

Таблица 3 — Привязка конструкций здания

ынетС

яинежарбозИ

еынжуран

еналп в

сзсрзар в

еналп ан яитыркереп

ачиприк зи

атилЛ

_____сищуссн_____ воколб хыипурк зи

йеленап хынпурк зи

еищусенен

еиннертунв

Далее следует определить плоскость разреза, которая должна пройти по входному узлу, лестнице, оконным и дверным проемам. При разработке эскиза разреза необходимо уточнить высоту этажа, чердака, конструкцию перекрытия и покрытия, конструкцию парапета, уклоны элементов крыши, выход на кровлю, высоту машинного помещения, высоту подоконников и проемов и т.п.

Эскиз фасада разрабатывают по чертежам планов и разреза. При этом уточняют расположение оконных и дверных проемов, балконов и прочих элементов фасада, прорисовывают детали (разрезку блоков, панелей и т.п.).

Во время эскизных проработок внесение изменений в какой-либо чертеж вызывает изменение в других изображениях. Поэтому в процессе работы следует уточнять все чертежи.

Результат первого этапа — выполнение объемнопланировочного и конструктивного решения здания, проработка всех планов и разрезов; проработка конструктивных узлов; соответствие результатов расчетов и графической работы.

На данном этапе можно разрабатывать следующие разделы пояснительной записки: введение, теплотехнический расчет стены и покрытия, библиографический список.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >