ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сведения, приведенные в данном разделе, не заменяют учебную и нормативную литературу. Но помогают определить последовательность изучения тем в процессе проектирования.

Генеральный план участка

При планировке и застройке жилого района учитывают градостроительные, социальные, санитарные, противопожарные и экономические требования.

Учитывая градостроительные и социальные требования, при планировании предусматривают:

  • - обеспечение жилого района сетью предприятий культурно-бытового обслуживания населения;
  • - организацию проездов общественного транспорта;
  • - организацию проездов внутри микрорайона;
  • - организацию пешеходных путей.

Санитарно-гигиенические требования включают:

  • - обеспечение необходимой степени естественного освещения и инсоляции жилищ;
  • - создание необходимой степени проветривания в окружающих жилища дворах;
  • - проведение мер шумозащиты.

Выполнение требований к естественному освещению и инсоляции достигают:

  • - ориентацией здания относительно сторон света;
  • - взаимным расположением различных типов жилых зданий;
  • - соблюдением санитарных разрывов.

Противопожарные требования устанавливают:

  • - необходимые противопожарные разрывы между зданиями;
  • - систему противопожарных проездов [7, 12].

Расположение жилых домов с учетом рельефа местности имеет экономическое и архитектурное значение.

В учебном проекте необходимо разработать в соответствии с действующими нормами [4—18] генеральный план и благоустройство территории группы жилых домов на участке, выделенном под застройку.

Определить участок под застройку следует по приведенному на рисунке 1 ситуационному плану жилого района города.

— Ситуационный план

Рисунок 1 — Ситуационный план

На начальном этапе разработки генерального плана необходимо:

  • - уточнить место расположения проектируемого здания в жилой застройке: вдоль улицы или в глубине квартала}
  • - определить тип здания: отдельно стоящее, многосекционное.

На генеральном плане следует показать проектируемое здание и здания, расположенные в его окружении. Расстояние между зданиями в учебном проекте установить в соответствии с действующими нормами, приведенными в таблице 1.

Таблица / Расстояния между зданиями

Расстояния нормируемые

Расстояния, м, при застройке зданиями с числом этажей

2...4

5

9

11

Между длинными сторонами зданий

20

30

48

80

Между длинными сторонами, а также между торцами зданий с окнами из жилых комнат

12

15

24

45

Между торцами зданий без окон из жилых комнат

По нормам противопожарных расстояний

Жилые дома должны отстоять от красных линий магистралей не менее чем на 6 м, от жилых улиц — на 3 м.

Далее необходимо решить вопросы проездов и размещения транспорта.

Улицы в жилой застройке проектируют двухполосные с шириной полосы движения 3,00 м. Для подъезда к группам жилых зданий предусматривают основные проезды, двухполосные с шириной полосы движения 2,75 м, второстепенные проезды (подъезды к зданиям со стороны входа в дом) — однополосные шириной 3,5 м. Для разъезда машин на однополосных проездах предусматривают площадки шириной 6 м и длиной 15 м на расстоянии не более 75 м одна от другой. В пределах фасадов зданий, имеющих входы, проезды устраивают шириной 5,5 м. Проезды следует размещать на удалении 5—8 м от зданий до 10 этажей (включительно) и 8—10 м для зданий свыше 10 этажей. Если на первом этаже запроектированы жилые помещения, то проезды размещают не ближе 6 м от здания.

К входам в жилые дома выполняют подъезды для автомашин с площадками для разворота (размером 12x12 м). Площадками для разворота автомашин (не менее 10х 10 м) должны быть обеспечены места для погрузки контейнеров с мусором.

10

Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей проектируют из расчета нс менее 25 % расчетного парка легковых автомобилей. Например, в проектируемом здании 36 квартир. Расчетный парк автомобилей составляет примерно 2/3 от количества квартир

— 24 автомобиля. Открытая стоянка для временного хранения автомобилей на территории, прилегающей к жилому дому, должна быть запроектирована для размещения 8 автомобилей. Площадь стоянки установлена 25 м2 на одно машино-место. Минимальное расстояние от автостоянок до жилых домов при числе автомашин на стоянке 10 составляет 10 м, 11—50 автомашин — 15 м.

Возле жилых домов необходимо предусмотреть дворы с хозяйственными площадками для чистки мебели, одежды, ковров, для сушки белья, для мусоросборников, площадки для выгула собак, а также создавать зоны: тихого отдыха взрослых; активного отдыха молодежи и взрослых; игр дошкольников и младших школьников; детские площадки. Размеры площадок определяют из расчета на 1 жителя. Рассчитать количество жителей можно исходя из норм жилой площади 18 м2 на человека. Например, в проектируемом здании 36 квартир общей площадью 1980 м2. Количество жителей — 110 чел. Требуемая площадь площадки для игр детей составляет 77 м“, для отдыха взрослых

— 11 м2 и т.д. (таблица 2). Целесообразно проектировать площадки для группы жилых домов. Расстояния от площадок до жилых зданий определяют по данным, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 — Размеры и расстояния от площадок

Площадки

Удельные размеры площадок, м"/чел.

Расстояния от площадок до окон жилых зданий, м

Для игр детей дошкольного и младшего возраста

0,7

12

Для отдыха взрослого населения

0,1

10

Для занятий физкультурой

2,0

10-^0

Для хозяйственных целей и выгула собак

0,3

20 (для хозяйственных целей) 40 (для выгула собак)

Для стоянки автомобилей

0,8

Вся территория жилой застройки должна быть благоустроена и озеленена. Удельный вес озелененных территорий в границах территории жилого района должен составлять не менее 25 %.

И а следующем этапе разработки генерального плана следует рассмотреть заданный рельеф площадки и размести ть («привязать») здание, учитывая следующие условия (рисунок 2):

  • - при уклонах местности до 1 % здания длиной 80—100 м можно располагать в любом направлении при незначительном увеличении высоты цоколя. Аналогично располагать здания до 50 м длиной при уклонах до 2—2,5 %;
  • - при уклонах местности 3—Л % целесообразно расположение протяженных зданий вдоль горизонталей или с отклонением в пределах 20—30°. По уклону (поперек горизонталей) возможно расположение зданий протяженностью 15—25 м;
  • - при уклонах местности 5—15 % протяженные здания слсдус располагать вдоль горизонталей или с отклонением в 3—5° от этого направления.
— Схемы размещения зданий на рельефе

Рисунок 2 — Схемы размещения зданий на рельефе

Назаключительном этапе планировки участка необходимо определить фактические («черные») отметки рельефа местности и проектные («красные») отметки планировки по внешнему контуру в углах проектируемого здания; установить абсолютную отметку уровня чистого пола первого этажа. Уровень пола первого этажа (УР.Ч.П. на отм. 0,000) жилого дома следует располагать на высоте от 0,6 до 1,2 м от уровня спланированной поверхности земли (УР.З.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >