Представление результатов прикладных научных исследований

Заключительные этапы прикладных научных исследований

Для подтверждения достоверности результатов теоретического исследования необходимо их сопоставить с результатами эмпирического исследования. Данное сопоставление удобно выполнить в форме таблицы, в которой приводятся значения факторов х = {х}2,...,хк} и параметра у, полученные эмпирически, а также значения параметра у1, вычисленные по аналитическим зависимостям, полученным при теоретическом исследовании, или установленные исследованием математической модели объекта исследования при тех же значениях факторов х. Таким образом, для некоторых z-x значений факторов х. есть два значения параметра: эмпирическое у, и теоретическое у'(. Хорошая сходимость результатов теоретического и эмпирического исследований обеспечена при условии, что относительные отклонения теоретических значений у'. от эмпирических у. не превышают 10 %. Относительное отклонение результатов теоретического и эмпирического исследований Sj определяется по формуле

_у|

<5=100----(4.1)

X

Использование результатов прикладных научных исследований должно обеспечивать получение определённых эффектов. Эффект - количественный показатель, характеризующий улучшение определённых характеристик или свойств объектов, процессов, материалов. Для определения эффектов используют оценочные показатели, принимаемые в зависимости от назначения объекта исследования и видов оцениваемых для него эффектов. Эффект определяется как разность значений оценочного показателя для нового или усовершенствованного устройства, процесса, метода и для базового (существующего) устройства, процесса, метода. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательный эффект указывает на ухудшение определённых характеристик или свойств объектов, процессов, материалов.

Получаемые от использования результатов прикладных научных исследований эффекты выражаются в увеличении или снижении значений оценочных показателей.

Для оценки результатов прикладных научных исследований используются следующие виды эффектов:

  • - экономический (увеличение прибыли, снижение себестоимости, затрат на обслуживание и ремонт и т.д.);
  • - социальный (снижение травматизма, заболеваемости, количества несчастных случаев, увеличение продолжительности жизни людей, доходов населения и т.д.);
  • - природоохранный или экологический (снижение выбросов загрязняющих веществ, объёмов образования опасных стоков и отходов, площадей отчуждения земель, вырубки леса, увеличение численности популяций растений и животных и т.д.);
  • - энергетический (снижение потерь электрической и тепловой энергии, расхода энергии, топлива, повышение КПД и т.д.);
  • - технологический (повышение производительности, качества продукции, ПКЭ, снижение времени простоев оборудования, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных и т.д.);
  • - технический (увеличение показателей надёжности, повышение прочности, жёсткости, устойчивости, стойкости к агрессивным средам, скорости, снижение материалоёмкости и т.д.).

Приоритет выбора эффекта и оценочных показателей определяется назначением объекта исследований.

По полученным при проведении исследования результатам формулируются выводы, предложения и рекомендации.

Выводы — краткое отражение результатов исследования. Как правило, выводы формулируют по каждому разделу, а также по всему исследованию - основные выводы. Выводы позволяют сформулировать предложения по улучшению (совершенствованию) процессов, технических средств и систем, организации производства. На основе предложений разрабатываются рекомендации производству. Основные выводы позволяют оценить перспективы дальнейших исследований по данной теме.

Результаты прикладных научных исследований внедряются в производство и учебный процесс, то есть используются различными предприятиями и учебными учреждениями. Внедрение оформляется соответствующим актом, в котором указывается, какое техническое, технологическое или иное решение или какая разработка внедрена, при реализации каких видов деятельности использовалась, а также в каких процессах, машинах, оборудовании, сооружениях реализована. В акте указывают полученные эффекты от внедрения, рекомендации по дальнейшим исследованиям и использованию. Дополнительно могут быть приведены характеристики, полученные в производственных условиях. В актах о внедрении в учебный процесс указывают учебные дисциплины и их разделы, в которых используются результаты научного исследования, а также направления и профили, специальности для которых преподаются указанные дисциплины.

Акт о внедрении результатов научного исследования подписывается представителями (специалистами, руководителями структурных подразделений) предприятия или учреждения, в котором они внедрены, представителями научного коллектива или научной организации, выполнившей исследования. Акт утверждает руководитель, заместитель руководителя или главный специалист предприятия или учреждения, внедрившего результаты научного исследования, и согласовывает руководитель или заместитель руководителя научной организации или научного коллектива.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >