Автоматизированные системы научных исследований

Структура и виды АСНИ

Автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) включают персонал, технические и программные средства, осуществляющие измерение параметров объектов исследований, передачу, регистрацию, обработку, хранение, воспроизведение результатов измерений, сопутствующей видео и аудиоинформации, а также управление экспериментами. АСНИ могут быть автономными системами или встроенными в другие автоматизированные системы (управления технологическими процессами (АСУТП); движением (АСУД); АСДУ; АСКУЭ; АИИС КУЭ) для проведения производственных экспериментов или наблюдений за действующими производствами, технологическими линиями, установками и т.д.

Электроэнергетика относится к областям науки и техники, в которых применение АСНИ является наиболее эффективным.

Основными техническими средствами АСНИ являются компьютеры, осуществляющие регистрацию, обработку, хранение, воспроизведение результатов измерений и сопутствующей информации, а также выработку управляющих сигналов для устройств, воздействующих на объекты исследований. Таким образом, АСНИ - компьютерные информационные системы (КИС). Для АСНИ характерно наличие следующих обеспечений, присущих КИС: техническое, лингвистическое, математическое, программное, информационное, кадровое, эргономическое, организационное, правовое. Наиболее важными являются: техническое, программное и информационное обеспечения.

Техническое обеспечение АСНИ представлено техническими средствами и технической документацией. Технические средства, входящие в АСНИ:

  • - персональные (настольные, панельные, портативные) и промышленные компьютеры;
  • - съёмные носители информации;
  • - измерительные средства;
  • - коммуникационные устройства;
  • - средства промежуточной обработки информации;
  • - исполнительные устройства.

Программное обеспечение АСНИ подразделяется на системное, прикладное и инструментальное. К программному обеспечению также относят документацию на используемые программы.

Информационное обеспечение АСНИ включает базы данных, информацию на различных носителях, а также совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем до кументации, схем информационных потоков, методы построения баз данных. Информационные подсистемы должны обеспечивать своевременное представление достоверной информации, находящейся в базах данных, архивах и т.д.

АСНИ по архитектуре (степени распределённости) делятся локальные и распределённые. В локальных АСНИ все информационные и программные ресурсы сосредоточены в одном компьютере, в распределённых АСНИ - на нескольких компьютерах.

В зависимости от выполняемых функций АСНИ можно разделить на две группы:

  • - информационные, осуществляющие измерения параметров объектов исследований и окружающей среды, передачу, регистрацию, обработку, хранение, воспроизведение результатов измерений;
  • - информационно-управляющие, которые помимо сбора, обработки, хранения и воспроизведения информации об объектах исследований и окружающей среды, управляют экспериментами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >