Теория культурно-исторических типов Н. Я. Данилевского

Н. Я. Данилевский в своей теории культурноисторических типов рассматривает культуру с позиции возможности выделения общемирового культурного типа.

«Культурно-исторические» типы Н. Я. Данилевского в своем развитии проходят стадии рождения, расцвета, упадка и гибели. Период цветения обычно бывает кратким, а сразу за ним следует упадок. Эволюция же культурно-исторического типа совершается от доисторического (этнографического) состояния к цивилизации и государству.

Н. Я. Данилевский одним из первых подошел к классификации культур с позиции деятельностной природы культуры. Основной критерий типологиза-ции Н. Я. Данилевского - преобладание в конкретной культуре определенных видов деятельности. Сходство, общность и доминирование того или иного вида деятельности позволяют классифицировать культуры в некоторые группы.

По Н. Я. Данилевскому существует четыре основополагающих вида деятельности:

  • 1) религиозная деятельность. По его мнению, она лежит в основе нравственной и всякой другой деятельности;
  • 2) культурная деятельность человека, через которую определяется отношение его к внешнему миру;
  • 3) политическая деятельность. Она включает в себя как внешнюю,так и внутреннюю политику;
  • 4) экономическая деятельность, в процессе которой создаются определенные экономические отношения.

На основе доминирования какого-либо вида деятельности Н. Я. Данилевский дает классификацию культур.

Первый тип составляют одноосновные культуры, которые следовали за подготовительными стадиями, где ярко и полно проявился преимущественно один из видов деятельности. К данному типу он относит еврейскую культуру, где доминировала религиозная деятельность; греческую культуру, которая воплотила собственно культурную деятельность; римскую культуру, где воплотилась политико-правовая деятельность.

Следующий тип - двухосновные культуры. Сюда относится германо-романская, или европейская, культура, которую Н. Я. Данилевский называет политикокультурным типом, так как эти два вида деятельности стали основой культуры всех европейских народов.

Развитие человечества, по Н. Я. Данилевскому, движется к третьему, только формирующемуся четырехосновному типу, в котором все четыре вида деятельности будут реализовываться и находиться в гармонии. Таким типом по Н. Я. Данилевскому может стать славянский культурно-исторический тип, если не будет слепо принимать готовые культурные формы от европейцев.

Типология Н. Я. Данилевского демонстрирует, что единства человечества нет, единого направления культурно-исторического прогресса не существует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >