Архетипы коллективного бессознательного К. Юнга

Карл Густав Юнг(1875-1961), исследователь культуры, творчески переосмысливший психоаналитическую теорию 3. Фрейда.

К. Г. Юнг - швейцарский ученый, исходивший из коллективных представлений и из символической интерпретации мифа и предпринявший попытку связать с бессознательным началом мифы.

Существенными отличительными чертами его концепции стали отказ от всеобъемлющего значения в культуре и индивидуальном поведении сексуальных влечений и большее внимание к феномену «коллективного бессознательного».

К. Г. Юнг сосредоточил свое внимание не только на интеллектуальных продуктах культуры, но и на интуитивных, мистических. Им движет стремление понять не только логику, но и чувственные стороны и основания культурных феноменов, случайные события. Именно поэтому одной из главных тем исследований К. Г. Юнг выбрал мистические явления в культуре: мифологию, сказки,предания,сновидения.

К. Г. Юнг говорит о существовании в личном бессознательном архетипов. Это по большей мере эмоционально окрашенные комплексы, образующие интимную жизнь личности.

Поверхностный слой бессознательного является исключительно личностным. Однако существует и более глубинный слой сознания, который своими корнями ведет к врожденному опыту - коллективное бессознательное. Первоначально понятие бессознательного использовалось для обозначения только таких состояний, которые характеризуются наличием вытесненных или забытых содержаний.

Бессознательное имеетличностную окраску, однако уже 3. Фрейд понимал, что к термину «бессознательное» нельзя подходить в качестве исключительно личностной характеристики.

Имея всеобщую природу, коллективное бессознательное демонстрирует, что у индивида, помимо личностных качеств поведения, есть и общие, которые проявляются у всех одинаково, тем самым образуя всеобщее основание душевной жизни каждого.

Архетип - это та форма коллективного бессознательного, которая тяготеет к древнейшим образам сознания. Другим выражением архетипа являются мифы и сказки. Но и здесь речь идет о специфических формах, передаваемых на протяжении долгого времени.

Архетип существенно отличается от ставших историческими переработанных форм. На высшем уровне понимания архетипы представлены в уже переработанной форме. Непосредственное проявление архетипов, с которыми человек встречается в сновидениях и видениях, более индивидуально и непонятно.

Архетип - это то бессознательное содержание, которое изменяется, становясь осознанным и воспринятым. Оно претерпевает изменения под влиянием того индивидуального сознания, на поверхности которого возникает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >